“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,小朋友们哈哈笑”唱着这首充满乐趣的民谣,看着爸爸把衣服刚写好的对联贴在门上,听着爆竹噼啪作响的声音,我不禁心花怒放,原因只有一个中国最隆重的传统节日——春节到了。
到了外公家,已经活好面调好馅万事俱备,就等我们了。我匆忙的洗了手,拿起擀面杖,先擀面,软软的面团在我的手就像变魔术一样变成了别人的小薄饼,我拿着擀好的面皮上上线小心翼翼的捏起褶来。捏的时候一定要用力,不然煮起来就会破皮肉馅儿的。如果那样就变成馄饨了,哈哈哈!
我们掐准时间来到广场随着主持人一声令下,一只身披火,红大袍的“南狮”迈着稳健的步伐来到,观众面前一双炯炯有神的眼睛和庞大的嘴巴可爱又不失威风,4只金色的小脚和精巧的是尾巴为她增添了几分喜气,他先左顾右盼地观察地形。他的眼前是高低不一的柱子的呢只有三米呢,正当我打量着这只“南狮”时,只听訇然作响锣鼓声响起“南狮”摆开架子,后脚一撑,整个身子顿时直立起来,这时我才看清里面是一个搀着另一个人而站立着。“南狮”运足气力三步,并作两步后腿一蹬穿上了那4根柱子随即有迅雷不及掩耳之势在各个柱子上腾跃看得人眼花缭乱。
回到家了,这时飘来一阵肉香我使劲嗅了嗅,“哈饺子。”我已经饿得饥肠辘辘,便迫不及待地走进客厅。老爸还在厨房里忙活可餐桌已经摆上了,一盘热气腾腾的饺子,雪白的皮儿包着隐隐约约的肉馅,胖鼓鼓的身体你挤我挨地坐在盘子上,看的我口水都要流下来了。
我急不可待地一屁股坐在椅子上,拿起筷子迅速夹几个饱满的饺子以迅雷不及掩耳之势塞进嘴里,接着那闪电般的感觉可以用一个字来形容:烫。
爸爸见我这副惨状哭笑不得地说:“心急可吃不了热豆腐,急什么慢点吃。”
“啪啪啪”在一个大石臼里放着一把大石锤,一个叔叔将煮熟的米饭倒进石臼里,用石锤使劲的砸,他的动作熟练敏捷,我迫不及待的想试试,可看似轻巧的时辰我费尽了九牛二虎之力也没能抬起,最后还是找了两个小朋友合力才把石锤抬起。在大家共同的努力下,米饭变成了粘乎乎的饭团这就是糍粑,我拿几块,小块塞进嘴里满嘴都是米香,要是能蘸点糖味道就更棒了。
就这样,随着噼里啪啦的鞭炮声走来,带着美丽绚烂的礼花飘然离去。