(一)大年夜的习俗
下午,我们一家三口一起去乡下吃饭。在路上,我看见大街上人山人海:有的在买烟花爆竹,有的拎着3-4个大包回家,有的在超市买所需物品,有的则在理发店里理个漂亮的发型过年,还有的……这时候,爸爸给我讲起了除夕夜的传统习俗:“大年三十,也是‘除夕’,指中国及其它文化圈地的农历一月一日的前一天晚上,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱赶‘疫疬之鬼’……”
在不知不觉中,我们就来到了乡下。我刚一进门,就看见桌上摆了四包饺子和两条大鱼。我疑惑不解地问爷爷:“为什么大年夜要吃饺子和鱼呢?”爷爷和蔼可亲、滔滔不绝地对我说:“鱼和饺子在大年夜是少不了的菜。因为‘鱼’和‘余’谐音,象征‘吉庆有余’、年年有余;而饺子,则是取‘新旧交替,更岁交子’的意思……”还没等爷爷的长篇大论讲完,就听见奶奶在催爷爷:“怎么还没开始炒菜啊?”爷爷只好先炒菜了。而我呢,就飞快地找到一个好位子,等“高级厨师”上菜啦!
(二)有趣的年夜饭
第一个菜终于上来了,是我最喜欢吃的“大蒜炒肉丝”!我不管三七二十一,就用筷子夹了一片,毫不客气地敞开肚皮吃了起来。我过越吃越快,都不分酸甜苦辣就往嘴里塞。过了一会儿,爷爷又上了一道我爱吃的“酸辣土豆丝”,看似辣椒放多了,可我还是忍不住有筷子夹了一大把塞进嘴里,不一会儿,我就被辣得把满满一杯冷的橙汁喝得一干二净,还不住地伸舌头,像狗一样吐着舌头。不过,狗吐舌头是因为热,而我是因为辣!又过了一会儿,辣倒是解决了,但是肚子又闹意见了。我又疼得龇牙咧嘴,过了好一阵子,终于不疼了。我心里想:以后我再也不敢这样子了!
(三)看烟花
刚吃完饭,肚子早已圆圆的了,似乎随时都要爆炸似的。突然,外面响起了一声震耳欲聋的鞭炮划破了宁静的夜空,周围的气氛顿时热闹起来。我急急忙忙跑出去烟花。“哇,真好看啊!”我情不自禁地自言自语道。天上的烟花真是让我应接不暇:看清楚了这个烟花,又错过了那一个烟花,看见了那个烟花,另一个烟花又出现了,让我目不暇接。有的像越王珠宝店里的金戒指,有的仿佛是一把蘑菇伞,有的如同一朵朵盛开的花儿,有的则犹如是一条条长龙直冲夜空,有的似乎是一颗颗流星降落在大地,还有的……这些烟花太漂亮了,晚上睡觉的那一时刻,还清清楚楚地浮现在我的脑海里。
啊,大年夜真好啊!