谈从容作文600字
众生似莲花,无论拔节而出的或沉沦池沼的,都心有不甘,奋力挣扎,而现实的世界处处都充斥着欲望,我们无法改变现状,却可以在随波逐流中保持自己那份从容的心。
从容是活得自然,就像仙人掌在沙漠中一样,它不争,亦活得自在、超脱。“静水流深”,表面看起来越平静的水,却往往是深泽大渊。
陶渊明辞官回乡,不善耕作,但“草盛豆苗稀”中却能感受他随意的自嘲,他能“结庐在人境,而无车马喧”,可见他的从容得意,也怪不得他能欣赏到“采菊东篱下,悠然见南山“的美景了。
连农作都是随性之举,活得如此从容。安贫乐道的生活态度,必定是看透了人生。“行到水穷处,坐看云起时”,如此恬静的心境,令人神往艳羡。
颜回的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”如此满足,孔子“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中”如此幸福;李娜毅然退出网坛,留给世界一抹黯淡却不颓废的背影如此超然;舒婷四本书集后宣布收笔,用旅行来填充自己掬空的才华如此坦诚;就连辛弃疾,比起他那首“梦里沙场秋点兵”,我还是更喜欢他“青山遮不住,毕竟东流去”……
从容就是像他们这样,那不是平庸无能,更不是消极避世,而是以等待一树花开的平静之心等待春天,不急不躁,因为该来的总会来,就像雪莱的《西风颂》:“冬天来了,春天还会远吗?”
从容是睿智的守望,居里夫人在拿到诺贝尔奖后,仍然把自己关在实验室里埋头苦干,只为了寻找从未谋面的镭。她没有因为名利迷失自己,而是在自己的岗位上不断超越。
从容就是像居里夫人这样,人不可能无欲,却可以不争,否则患得患失的心尚避之不及,哪里静得下心来做自己的事。
不为外物所累,拥有清醒的头脑,像少年毛泽东去集市上静心读书,就是为了锻炼自己,做到“树欲静,风则止”。
茫茫戈壁里仙人掌,因为珍贵,所以平静;滚滚洪流中的顽石,因为不动,所以沉稳;纷纷扰扰间能守出一份从容,所以美丽;当然也只有耐得住起初时心花无涯的惊艳,才耐得住平淡终老。
是为了大时代潮流中保持住自己那一份特立独行的个性,为了在喧嚣呼号的滚滚黄沙中一枝独秀,也是,为了拥有一颗真正从容的心。