宁静致远作文600字
我向来不是文静的女孩子。
说的好听是活泼,说不好听点就是算个人来疯。
每天嘻嘻哈哈的,没什么顾忌,跟谁都聊的起来。所以每天我身边都是吵吵闹闹的。
我也不知道为此被我的老师教导了多少次。
从小到大,我听到最多的一句话就是:“你要把心静下来。”可我每次真真切切的答应完,转身没多久就忘得一干二净了。
直到我重新见到她以后。
再次见到堂姐,是在新年团聚的饭桌上。她穿的简单但整洁,精细搭理过的秀发乌黑亮丽,温柔的散落在肩上,眼里闪着光芒——那是满满的自信和热情。她就静静坐在那里,却让我大吃一惊。
——这与我上一次看见她时,产生了极大的反差,让我有些不可置信。那个装扮邋遢,憔悴不堪,目光黯淡的女子,那个叫苦不迭的女子,使我无论如何都无法将她们融为一人。
吃完了年夜饭,大家都坐在电视前一起守着春晚。我也不自觉地走过去,在离她不远处坐下。想要说些什么,却不知道为何,我突然无法开口搭话。
我正坐立不安,左顾右盼着希望有个人来解除了这份尴尬,突然,她递给我一本书:“不想看的话就看看书吧。”
是一本古诗词集。
我稀里糊涂地看着书,又忍不住抬头悄悄看着她。听我爸说,她独自一人去欧洲留学,又花了三年才在深圳站稳脚跟。从省吃俭用到月入过万,她都是独自一人。却怎么也想不通,她为什么不穿一身名牌回来为什么不趾高气昂向别人炫耀——这都是她自己努力得到的,炫耀一下也不为过吧。
她似乎发现我的目光,转头看向我。“只有静下心来,才能把一些事看的更透彻,才不会做错事。”我往她旁边靠了靠,想她能说说她的故事。她也明白我的心思将她的经历轻轻地道出,作为听众的我都不由揪心,她却平平淡淡的,毫无波动。
那天,我陪她默默坐着待了四小时。心浮气躁的我竟也安静了下来。我记着她的话,记着她的故事,也开始努力地做一个平心静气的人。以至于之后看了诸葛亮的《诫子书》,我也忍不住想起她,更坚定的改变自己。
“宁静致远。”