我一直坚信,只有付出才会成功。而在这一过程中,就必须一步一步脚踏实地地踏平每一寸土地,这条通往成功的道路才会平坦、顺畅。然而,有些人为了取得金钱或名利而做出一些损人不利己的事,不但毁了自己的前程,而且永远也到达不了成功的彼岸。
就拿三年前的三鹿奶粉事件来说吧。三鹿集团为了降低生产成本,在奶粉中加入一种名为“三聚氰胺”的化工原料,使喝了三鹿奶粉的婴儿的肾结石,造成六个婴儿死亡,约三十万儿童患病的惨剧。事件暴露后,三鹿集团将面对多重法律责任。就为了降低成本,提高销量而残害祖国正在培育的小花蕾。不但没有屹立在商业之林,还受到法律的严惩,社会的谴责,最终宣布破产。
在这样的前提下,为什么不选择一条正确的道路去获得成功呢?
三国时期,吴国大将吕蒙英勇善战,屡建功绩,却因文化水平不高而常闹笑话。鲁肃却一直因为这个情况多次为难吕蒙,让他在众人面前出丑。但是吕蒙并没有怨恨鲁肃,他开始请教孙权,发奋读书。在一次宴会上,鲁肃还以为吕蒙像昔日那样是个文盲将军,便提出了许多战略上的问题想要为难他。想不到吕蒙竟然对答如流,弄得鲁肃膛目结舌,吕蒙却微笑着说:“士别三日当刮目相待。”鲁肃便觉得尴尬不已。
其实,这样的反面教材生活中经常可见。电视剧上,一些企业在竞争中,为求达到目的,往往会采取一些不正当的手段来对付竞争对手,然而最终还不是无法战胜对手而输得一败涂地吗?
显而易见,我们有无数办法应对竞争对手的挑战,但我们没有理由铤而走险,采取卑鄙和不正当的方法。要想取得成功,唯一正确的方法就是善待对手,尊重对手,努力增长自己的才能,让自己做到够强够大,这样才会赢得更光彩也更精彩。