错事六年级作文
古人云:“人孰能无过?过而改之,善莫大焉。”意思就是:人的一生,总会犯过错,如果你及时改正了,就没有比这更好的事了。那么,在以往你曾犯过的错误中,你是否改正过、纠正过自己的错误?那么,让我来讲述讲述我成长过程中的一件错事吧!
那是一次数学考试引发的风波。那次考试,题目不算难,在我的能力范围之内,我心想:这次应该能上九十多分吧,考完试后,我信誓旦旦地对爸爸说:“这次考试,我有把握上九十分,等我的好消息吧!”
第二天,试卷发下来了,老师却说:“这次考试,同学们的成绩都不理想,只有五个人上了九十分。”我想:肯定有我。随着老师宣布名单上的一位位同学,我的心只听见“砰,砰,砰,”心跳一声接着一声。可是,当最后一名上九十分的同学的名字从老师嘴里说出来的时候,我绝望透了,甚至都不敢接受这件事是真的,我想:一定是老师没看见我的试卷,或者是老师忘记,原来我也上了九十分。
可直到试卷发下来,也没有奇迹发生,我的幻想全部破灭了,就像看着最后一个美丽的泡泡,那一刻,它破灭了,带着我最后一丝希望,不见了。我不知该如何是好,该怎么跟爸爸交代呀!我心底冒出一个错误的想法,我把试卷上的84分,改成了“84+10分”我想:到时就跟爸爸说,我们老师改错了我一道十分的题,反正老师也不会发信息,爸爸一定会相信我的。想着想着,我笑了,是解除忧愁的笑容。那时的我完全未意识到,我错了。
回到家,爸爸问我:“这次数学测验考了多少分?”我略带紧张的说:“九……九十四分!”“哼!”爸爸冷哼一声,“老师信息都来了,别再自欺欺人了。”爸爸声音不大,却字字都烙在我的心里。“对不起,爸爸,我下次不会再犯这样的错误了,我错了,我不该骗你的!”爸爸语重心长地对我说:“女儿,爸爸不是在批评你,只是让你知道事情的严重性,这虽是件小事,可如果我欣然接受,那么,等你长大之后,你将会犯更严重的错事,所以,做错事之后,不能隐藏,要学会坦荡荡地去面对,知道吗?”“嗯!”我一个劲地点头。
那一刻,我好像懂得了许多许多,那一刻,我也仿佛成长了许多许多,爸爸给我讲的道理,我懂了,我以后再也不要犯这样的错误,我要脚踏实地的去学习,不再奢望一步登天,弄虚作假。总之,在这件做过的错事中,我成长了!