没有人是完美的,“谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”正如歌德所说,一个无法控制自己的人一定是一个欲望奴隶。圣人也难免会犯错误,但错误有时会造成一生的遗憾。
经历几度春秋,我已要进入中学的大门,沉浸在过去的回忆之中,又想起许多犯得有些傻呼呼的错误,觉得十分可笑。
在二年级时,我犯了一个典型中也少见的“标准错误”:电脑游戏影响学业。那时侯是我第一次学会上网,还很小就迷上了电脑,结果当然是付出了相当惨痛的代价。学习一落千丈,还总是十点才睡,隐隐有些“熊猫眼”,老师也差点放弃了我,看着父母也拿我无可奈何,天天都是一双心灰意冷、布满血丝的无神的眼睛,已经初懂道理的我也是觉得自己着实有些过分。
错误毕竟是一个无限吸取人精力、体力、信念的黑洞,但错误过后换来的却是一份智慧,“吃一堑,长一智。”也正是这个道理。失误有时会得到意外的收获:在一次战争中,一个军力薄弱的小军团遭到了敌方的突然来袭,很快就弹尽粮绝。就在这决不允许有任何失误的时候,一位炮兵叫道:“我打偏啦!”话音未落,对方阵营中炮火连天、响彻天际。原来,那发打偏了的炮弹打中了敌方隐蔽在丛林中的弹药库,这个小军团便因为失误而获得了胜利。
错误是因为在开始前没有考虑周全,但这总比考虑到极致却一直没有行动要好。错误在人生之路中是荆棘,挥出宝剑!斩断它!即使会扎到,但这荆棘后总会有不敢尝试之人不曾有过的收获。