大雁塔作文六年级
寒假里有幸去了西安,在诸多名胜古迹中,我最喜爱的莫过于著名的大雁塔了。关于大雁塔的传说,特别有意思。
大雁塔位于大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”,建于唐朝初期,刚开始的时候是五层,后加盖至九层,再后来,层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。资料上标着通高64。517米,底层边长25。5米,好精确的数字啊。
“大雁塔”之名是因为唐玄奘得来的。没错哦,就是那个西天取经的唐玄奘。他在西行的路上,进入了沙漠腹地的时候,饥渴难耐,还一不小心打翻自己的水壶。危急关头,一群大雁带着唐玄奘来到一片绿洲,他才活了下来。
回国后,为了感谢这群大雁,也为了给经书的存放寻找一个安静的地方,唐玄奘请求李世民建下了大雁塔。而那时的大雁塔,因为建筑在大慈恩寺,所以也叫慈恩塔。
唐朝有一个习俗,那就是进士及第后要在大雁塔下题名留诗。著名的大诗人孟郊屡试屡败,终于中举后写下了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的狂诗。
这诗着实很“狂”,把书生中举之后的豪情表现得淋漓尽致。
几年后,另一位诗人也考中了进士,在大雁塔下题名时,他本来是想着规规矩矩去题的,可一看到孟老爷子的诗,整个人都不好了:“孟老爷子的诗这么狂,看来我也不应落于人后!”
他是这么想的,也是这么做的。只见他一把拿过酒壶,就是一通豪饮,饮干酒后提笔就写“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”。你孟老爷子不是狂吗?哼,我比你还要狂!在你们之间,我可是最年轻的。这位年少有为的诗人便是白居易。
有关大雁塔的传说众多,和唐朝诗人关联的肯定不止孟郊和白居易。唉,要是时间允许的话,我还真想一整天蹲在那里,细细揣摩昨天的痕迹。