那是六月一日的晚上。
我躺在床上,耳边不再是下午六一联欢会的喧闹,取而代之的,则是电风扇嘎吱嘎吱的切喳声;眼前也不再是攒动的人影与欢声笑语,似乎黑与静是寝室的主人。轻纱似的月光从栏缝间钻过,把影子拉得老长,夜似乎也被拉长了。侧着身子,看着地板上浮动的光影,我却怎么也睡不着。这注定是一个无眠的夜。
摆弄着手指,让童年的最后一个夜晚从指间流过。心里泛起一丝苦笑:我在小时候,想过自己此时的心情。本以为会是激动高昂的,(其实下午联欢会也是这样想的……)可在真正面对的时候,却有些伤感。不禁让我想起了《Whenyou'regone》中的歌词:当你渐行渐远,一切都将重新开始时,我才想起了你……
是啊,想到再也不能带着傻笑,坐在地板上看《熊出没》,再不能模仿野人在房间里大吼大叫,再也不能因伤心而大哭大闹,心中不免有些伤感。童年的幼稚,是什么时候与我分道扬镳的呢?
但是,就算我们已经长大,我们那一颗追寻的梦想的心,会变吗?我想,在现在不会,将来也不会,告别了童年,意味着我们将进一步追寻梦想,朝自己的目标努力前行;告别了童年,意味着我们不再在父母的庇护之下,而是轻装上阵,独自前行。
童年,固然是美好的,但我们却不能留恋。因为,童年的高度,会阻碍我们的生长,我们必须怀着一颗有梦想的心去向上生长,生长,生长!
想到此处,感觉告别童年似乎没那么伤感了。童年,就像土壤。我是一颗种子,可我却不能留恋土壤。我要发芽,抽叶,开花,结果……我要冲向蓝天,让自己离梦想愈来愈近。
可,土壤却是不能忘的。因为土壤给了我生长的动力,让我在伤心时能破涕一笑,愤怒时让我平静,失落时能让我重振旗鼓,扬帆再航!