语文老师作文
先生是我初一的语文老师。
在我的眼里,他的形象是这样的:正直、伟岸;有事业心、责任感强烈;和气、亲切,爱他的学生;对亲戚朋友和善,与周围的人和睦相处。总之,是一个君子形象!因为在古时候,有学识的人或者对老师都尊称为“先生”,我作了一番思索,为了表达我的敬意,觉得极符合不过的称呼他“先生”。
先生很儒雅,也很年轻。他教语文时,板书很工整,课讲得纹丝不乱,说话表情严肃,语气冷冰冰的。但我有问题向他请教时,他却是判若两人,不厌其烦地一遍又一遍讲解给我听,直到我说都懂了,先生才如释重负,停止他“滔滔不绝”的话语。
那一次,我考“普通话证”。那是太久没有参加考试了,考前准备紧张极了。吃饭前也拿资料练习语音,睡觉前也读读绕口令几遍才睡得着。双休日,那就更闲不住了,王庄那么远的地方有讲座,我都不厌其烦跑去听课。后来先生知道了这件事,热情的寄给我“录音材料”,他说:”举手之劳,尽力而为之。“虽然是轻描淡写,寥寥数语,但于我那是雪中送炭!当我通过考试时,先生高兴地说:“祝贺!祝贺!”
我从小受父亲影响,非常喜欢看书,什么书都看。有时候看见书堆花花绿绿的封面,会觉得兴奋异常,巴不得马上钻进去把那些有趣的文字一下子全读完!人渐渐长大,看书多了也喜欢记记写写一点东西。
有一次聊天中,先生告诉我他还是个兼职编辑。去年暑假,他们正在组织“希望杯”文学奖赛,问我有没有兴趣参加?我拿不定主意。先生就打电话过来开导:“我觉得你就当是一次随笔,小练习而已,先不考虑以后的事。你只要迈出第一步,就是战胜了自己!”一番语重心长的话让我勇敢地点头了,从那以后,我认识了北京那边的负责组稿编书的老师,视野开阔了不少,学到了很多很多原先没有接触的文学领域知识……
今年春天百花盛开时节,在一次教师学术研讨会上有幸再见到了先生。那天,我双脚并立,站在门前轻轻地敲了几下,房内没有回声。于是,就掏出手机联系一下,先生从另一扇门走出来,他已经四十岁,个不高,背很直,鼻子上加副眼镜显得文质彬彬。一边接听我的电话一边朝我走来。我微微笑了笑,先生看出找他的是我,愉快地请我进屋。一阵客套过后,我们便欢畅地聊开来。我向他请教了教学上常遇到的疑难点,非常难得后来先生还赠送了他整理的珍贵的《作文百法》。我连声说:“太好啦!这些材料太完整了!”
临别时先生说:“你就叫我李老师吧,称‘先生’我愧不敢当。”很朴实的话语,却让我看到了您的高贵人格!
李老师啊,我的好老师!您不但教我知识,还时时刻刻以自己的言行教我如何关心他人,教我如何做人……我多想从心底里喊:“敬爱的李老师,感谢您六年来对我无微不至的关怀和帮助!我求学路上经历了许许多多的事,大多数的事随着时间流逝会模糊不清,唯有这几件事挥之不去,记忆犹新。”
如今的我,已经也为人师。经常收到学生送的鲜花,确实的,很多人都爱花,因为花朵鲜艳多彩又芳香扑鼻;不少人爱柳,因为柳树柔美多姿又寓意深刻。然而,我却爱那平凡的遍地都是的小草。如果我自喻是一棵很不起眼的小草,“先生”就像一棵挺拔的树,令人仰望!这,就是我眼中的先生!