《对手》作文六年级
也许因为从小学开始,我的学习成绩在班级里都是名列前茅,老师喜爱我,同学们羡慕我,我从来也没有受过挫折打击。所以到了中学后,我同样保持着非凡的信心。
因为没有尝试过失败的痛楚,我的自信逐步演化为傲气,我向来认为,只要是我所愿意做的,就一定能成功。但是我从来没有想过,我也会被父母与其他人相比较。我想,父母的用意应当是好的,如果,真的要我与其他人来竞争的话,我愿意去做,并且我一定不会输!
我带着过度的自信,展开了与对手之间的竞争……万万没有想到,我输了!输得很惨很惨。那是我人生中的第一次失败,我像是被当头打了一棒。即使父母百般安慰,我也沉浸在悲伤里很久很久。
我最终又调整好了心态,然而,在后来的几次竞争中,我又输给了我的对手。为了满足自己可怕的虚荣心与好胜欲,我开始在各个方面想方设法的提升自己。可是我发现,我越是向前走,就越发现自己身上存在的不足……原来,我一直以来都如此的天真,在更高境界的世界里,我是如此的卑微、渺小,所以我退缩了。
如今,我才发现,从来都是一帆风顺的我,是经不起一点风雨的。我开始烦恼,开始浮躁,甚至迷失自我。我的生活与学习被打乱了方向,我如同是在黑夜中找不到家的孩子,在幽暗的丛林深处无助地哭泣。
是什么让我如此的脆弱呢?我开始陷入沉思……是我强大的竞争对手吗?而答案是否定的,如果,我能清楚地认识到自己身上存在的不足,失败后,我能鼓足勇气,正视自我,改正不足,我也许就能战胜挫折,获得学业上的进步,让心智趋于成熟。
我恍然大悟,我人生路上最大的对手不正是我自己吗?
在团团迷雾中,我终于看清了前方的道路……
还等什么呢?快向前走吧!我对自己这么说。