《猫》六年级作文
又是这双眼睛,带着几分难以找寻的纯洁与不解,镶嵌在那宝蓝色的眼中,显得清幽而静谧。
踏于这条幽远的小道,无尽而悠长,吃完手中这最后一小块面包,向那不知何处的亮点进发。
“喵~”一声细微的猫叫传入我的耳中。
停下脚步,环顾四周,一团白色隐约浮现在草丛中。我弯下腰,轻轻拨开这一丛绿叶,一双宝蓝色的光印入眼帘。
这眼神,是那么专注,宝蓝色的眼中夹杂着一丝天真,身体微微蜷缩,毛茸茸的尾巴有些拘谨地来回摆动,似乎想扫掉些什么。看得出,这是只幼猫。可它的母亲在哪里呢?我环顾四周,却只有空荡荡的街道和风吹树叶的“沙沙”声。
再回眸,那双宝蓝色的眼中却又多出一份不解,我心头一怔。没错,就是这双眼睛,那熟悉的眼神。
黄昏,在小区中散步,说是散步,还不如说是打法时间。闲逛中,不知不觉来到了小区中的垃圾堆。
原本是有垃圾桶的,可大家连看都不看,以至于这种情景,本想掉头就走,垃圾堆中却传来一声轻微的声响。
我转过头,花花绿绿的垃圾中竟潜伏着一只黄白相间的小猫。;
它在垃圾堆边不时地刨刨,而后又停下来,望望四周,再继续刨。
每翻出一个环绕着不少苍蝇的垃圾带,它就会轻声的叫两下,然后划破口袋,在垃圾袋中又啃又咬好一阵子,翻出吃剩的鱼骨头或不知什么时候的面包。
它还不大,幼猫。黄白相间的毛色加上那小巧的耳朵,着实可爱。一只淡粉色的鼻子下几根清晰有致的胡须,一抖一抖的。
它翻到了一个鱼骨,拖到了一边,用两只小爪子努力按住鱼骨,嘴有些笨拙地啃咬着。
它会不会被鱼骨划伤了嘴?它已经多久没吃东西了?望着它吃力的样子,我一时觉得它很可怜。
它的努力还是没有成功,它舔舔爪子,或许是受伤了吧,又环顾四周。猛然间,我们的目光相遇了。
第一次看到它的正脸,有些惊讶。
它在垃圾堆中刨了那么久,脸上却十分干净,没有一丝尘土,尖尖的耳朵小巧而别致,一点儿也不像是一只野猫。
终于,我看到了它的眼神。纯,纯得令人叹服。宝蓝色的眼睛射出两道幼猫特有的可爱与天真。但这股很纯的目光中,却夹杂一丝,不解,为什么?无从得知。
不是成熟与幼稚,是一种天真却好似包含了很多的感觉。简单的复杂,天真的忧郁,眼神中总有些不符它年龄的迷茫。
这眼神,不是为了一点吃的而乞求的目光;不是渴望一丝温暖的无助;不是一种欲哭无泪的悲哀。那目光饱含了坚强与安逸,却伤出一蜿的心疼。
我蹲下身,将口袋中的半块薄饼轻轻地放在地上。它有些起身想走,抬起一条腿,发出碎碎的响声,刚踏出一小步,又回头,见我没有动静,,又显得有些犹豫,站立不动良久。夕阳昏黄的光照在它背上,一时有些晃眼。披上了这最后一抹余光的树枝旋下一片泛黄的枯叶,飘转出愁思万千。
它试探地走了一小步,又向前走了几步,轻咬了几口,见我没有动静,才放心地啃咬。
落日的最后一丝斜阳挂落在这个最后的阴暗角落,照亮了生命的明天。
夕缺暮残,追忆枉然。
“喵~”我一愣,眼前草丛中的这只白色小猫歪着头,我终于明白:它要吃的。可我没有吃的,我无奈地耸耸肩,拍拍它的脑袋。摸摸口袋中的几张纸币,“去买点吃的吧。”我飞奔而去。当我气喘吁吁地带着一小包鱼丝回来时,那草丛中却早已没了那白色身影。只有那一声带着忧愁的叫声和那一双宝蓝色的眼睛浮现在脑海。
“喵~”