今年暑假,爸爸带我去老家,那是个美丽的乡村。
一下车,我就迫不及待地去找我儿时的玩伴波波。他带我来到老家的后院,老家屋后种着一片美人蕉,正值花开,黄绿黄绿的。他顺手摘下一朵花,告诉我花蜜可以吃。于是把花掰开,检查是否已经有昆虫“光顾”,接着掰开花梗凸出的地方,一种浓黄的液体就流出来了。
波波说:“这就是花蜜,趁花蜜没流走的时候,得赶紧把茎放在嘴里吮一吮。”我按他的方法试了试,一股清凉甘甜的滋味很快从舌尖直沁肺腑!他还告诉我:吃的花得是刚刚开放的,否则花蜜不干净也不甜。有时为了争夺一点花蜜,就得跟时间赛跑,跟昆虫赛跑。这纯天然的花蜜也许是大自然赐予乡村人们最好的礼物。
吃完花蜜,我们来到了一片稻田。稻田一片金黄,每根稻秆都挂着一串丰满的穗儿,一个穗儿就像一个跳动的音符。农民伯伯正忙着收稻谷呢!瞧!那位农民伯伯干得多起劲啊!他抱着满怀谷穗儿,满头大汗,脸上却洋溢着丰收的喜悦。我也想去体验一下如何打稻谷,在我的请求下农民伯伯同意了。这时,我才发现原来打稻谷也是一个力气活。脚要踩着下面的踏板,手又要配合拿着谷穗儿放到打谷机上不停地翻转才能使到稻谷掉落在袋子里。如果一不小心还会让打谷机往反方向打,把稻谷卷入打谷机。
路过一块铺满青草的土坡,我们看见一群男孩子在玩侧手翻。只见一个小男孩右腿摆起,左脚蹬地,两手依次撑地,在空中划过一条完美的弧线,紧接着又来一个,再来一个,像车轮子一样滚起来了!响亮的掌声响个不停。我也想尝试一下,学着他的样子两手撑地,两脚却蹬不起来,倒向一边,与草地来了个亲密接触。不过不用怕,草地柔软而有弹性,比城里体育馆的垫子还要强,这简直是一个天然的运动场!
晚饭过后,我和波波到菜园里捉萤火虫,我们把收集过来的萤火虫放进透明的玻璃瓶里,真像一盏小灯;我们俩躺在阳台的竹床上,数着满天的星星,念着儿时的童谣,渐入梦乡。
课余时间,或在暑假,到乡村走一走吧。你一定也会和我一样,邂逅与城镇不同的风景。