丁香花作文六年级
图书馆北面的丁香三角地,种有十数棵的白丁香和紫丁香。月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。
在这开满丁香花的校园里,窗户外,有数颗白丁香。每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪,雪色应进窗来,香气直透毫端。人也似乎轻灵的多,不那么浑浊笨拙了。每当,学生们从校外走进校内,映入眼帘的便是一片莹白或是淡紫。白或紫下面透出参差绿。然后才见那几扇窗户,那十字小白、紫花,那样小,却不显得单薄。许多小花形成一簇,许多簇花开满,遮掩着校内的窗。
在这样的校园里,有着雷厉风行的班长王寒冰、有着淘气宝张宁还有着充满活力的年轻班主任李军。每当看到,这丁香花时,班主任李军赞叹:“古人诗云:‘芭蕉不展丁香结,丁香拼结雨中愁’。”“在细雨迷蒙中,着了水滴的丁香得外抚媚。花墙边两周紫色的,如同印象派的画。”王寒冰的话一出口,顿时让班主任李军,哑口无言。
这时张宁正在窃窃私语:“丁香结的花语是什么啊?”这可让王寒冰听见啦:“紫丁香的花语是清纯的初恋代表友情。而白丁香的花语是青春欢笑。”
“对啊!”班主任李军说道:“丁香花属于木犀科,别丁香、百结花、紫丁香、华北丁香。丁香花有着忧愁思念的含义,也寓意着爱情和暗结同心的希望。而在国外,丁香花则用天国之花的称号,寓意着光辉。”
“老师,老师!那么李商隐的《代赠》、陆龟蒙的《丁香》、冯延巳的《醉花间》和李璟的《摊破浣溪沙》也是写丁香花的吗?”张宁满脸疑惑道。
“哈哈!难得淘气巴也会问问题呀”李军说道:“当然是啊!”
在这开满丁香花的校园里,在某一个开满丁香花的角落里,有三个人在这欣赏着美丽的丁香花呢!