又是清明作文
又是一次清明。
雨像雪花一般,轻轻飘落着,落在脸上,那一丝丝的清凉,沁人心脾,望着窗外的那蒙蒙细雨,心仿佛也融入了大自然中,阳春三月,却在这时下起了细雨,不由得让人有些扫兴,但每年的清明,何尝不是如此,要是不下,可又让人觉得反常了。
随着雨的脚步,迈着风的步伐,不觉的就来到了平阳老家。恍恍惚惚地上了车,又恍恍惚惚地下了车,周围可是变了副模样。到了,才发觉,是赶来扫墓的。
走在弯曲的山路上,空气很清鲜,没有平时的车水马龙,没有嘈杂的人群声,没有“滴嘀”直响的刺耳嘈吧声,只有一些忽飞忽落的小鸟在乡小道上跳跃着。
走了约摸是二三十分钟吧,天空明朗了起来,雨后的天空显得格外可爱,也看见了彩虹,草丛中,蚁鼠也多了起来,在我路旁的花丛草丛中快活地跳跃着,像是一群群正在跳跃的小黑点渗杂在五彩缤纷的世界中。它们在我们周围跳着,蹦着,孩子们有时调皮地用石头砸它们,老太太们有时用拐杖驱赶它们,但它们似乎也不怕人,依旧欢快地跳着,蹦着。
再往前面走一会儿吧,路没有原先那样平坦了,坑坑洼洼的,下过雨后,更是有淤泥。鼠也消失了,一旁的鸡舍中,鸡不停地叫着,似乎也在嚷着要去踏青呢。
等到终于到了扫墓的时候,大人人忙着打扫树叶啊、树枝什么的,而我们小孩子就在一旁吃着零食,不亦乐乎。等大人们扫好了之后,我们再全部下来,照张合影,完了。
接下来,就要放鞭炮了,我们大叫着,捂上耳朵,在地上跳着。
扫完了墓,也摆好了花,现在就是我们小孩子最开心的时间了,因为,要发钱啦!凡是每个来扫墓的人,临走时都会发个2元。而爸妈则会装出一副毫不在意的模样,把5元全给了孩子,这一下,就大叫着:“发财啦!发财啦!”