我常会在读书与玩手机之间徘徊。玩手机时,我时常会牵挂着看书;看书本时,却又常常想着刷手机。可不是,今天我又进行了一次选择。
一大早我便斜倚在沙发上,我的左边是书,我的右边是手机。我应该伸左手还是右手呢?我犹豫许久,最终还是伸出了右手,理由是要在朋友圈表达一下此刻复杂的心情。“今天真是太……,太难以抉择了!哎,无法形容。”接着,我还配上了一个无奈的表情。
妈妈见我实在无心看书,于是让我陪她去逛商场。可是,谁能想到,居然在地下停车场看到了一个熟悉的身影,好像是我的班主任。可一眨眼的功夫那个身影又不见了,我心里一阵小窃喜,以为自己可以逃过一劫。逛街遇上老师真可谓不幸,我好害怕她会问我,“这个暑假,你看过书了吗?”
我有些不安,又带着一份侥幸地跟着妈妈来到了一家店铺,这时我的心还没有平静下来。我警惕地环顾了这家小店一圈,心里祈祷着,千万不要有胡老师的身影重新出现哦!但是事情往往就是这样,你越担心什么,什么就越要粘着你。天哪,那个熟悉的背影居然真的又出现了!我的心开始乱蹦乱跳。
我马上找了一个挂满衣服的架子蹲下,仔细地观察着前方的情况。我瞄见妈妈拿了一条裙子走向镜子准备试衣,我紧张到都快窒息了,因为那个熟悉的身影此刻正在镜子前比划着衣服呢!“怎么办?怎么办?”我嘴里不断地碎碎念着,身子不由自主地往下钻,终于在那个时候明白了找个地洞钻进去是什么感受了。蹲到最低处,我扒开两件衣服,透过一丝缝隙专注地看着事态发展,眼看她俩差一点就靠一起来。我在心里叫苦连天,我能想像她俩一见面肯定就把我揪出去了,然后一起把我痛批一顿。我几乎绝望了!
就在我时刻准备站出来“敬受命”的时候,她们却擦肩而过,都只关注了自己在镜子前试穿衣服的效果,根本没有注意对方,更没有说一句话。我那颗快跳出来的心终于松了一口气,人都快虚脱了。
还没休息一分钟,只见老师和妈妈,她俩又各拿一条裙子走向镜子,这次是面对面的。这下更是紧张得让我都看不清楚她们是如何打招呼的,我甚至都记不起我是怎么走到她们面前的。一声“老师好!”把自己都给惊醒了。我红着脸,低着头,等待老师发话。
果不出所料,我听到了那句话我最害怕听到的话:“这个暑假,你看过书了吗?”
我抬起头看着老师,用轻到只有我自己能听到的话回答道:“就,就看了三本。”
“哦,你要多阅读呀!开学后带动全班同学……”老师意味深长地看着我。
……
“哎,真尴尬呀!”我嘀咕着。“喂,你干嘛呢?”妈妈问我。“哦,没干什么。”我低头恋恋地看了一眼我的手机,赶紧抓起一本书加以掩饰。此刻,夜幕降临,我正在我的房间,当我习惯性看向手机时,白天在商场时老师那一句话再次在耳边回响,“这个暑假,你看过书了吗?”是啊,这个暑假我认真看书了吗?老师可是对于我寄予厚望呢!现在大家都喜欢用手机记录生活的时代,我更应该好好看书,做同学们的表率呀!
想到这,我坚定地拿起了书,再也不做困难的选择了,而是坚定地投向了看书这一个选项。
这个暑假,你看书了吗?我想,下次再遇上老师,我会自豪地作肯定回答。那么,你呢?