时光荏苒,转瞬又是新学期了。愉快的暑假一晃而过,静下心来,细细回味,总有那么些事儿,在我的脑海若有若无地浮现……
印象最深的,无疑是那让人压力山大的暑假作业了。记得阅读课外名著《朝花夕拾》时,我先粗略地看了一下全书的内容,然后分章节仔细阅读,适当地做了些批注。可后来,我发觉原来还要摘抄句子、赏析或仿写,我不得不加快了速度,一天就得读几章内容,只是走马观花地这儿瞄瞄,那儿瞧瞧,心不在焉地摘抄了些并没有太大价值的句段,完成任务式地做了点赏析,赏析谈的尽是些“假大空”的话。爸爸见状,赶忙来开导我:“儿子,你要弄清楚,书可不是为别人读的,认真仔细地阅读,感受名人作品的艺术性和感染力,把知识装进脑子里,这样,你就会受益终生……”爸爸的一番训诫才唤醒了我,再细细品读,我不仅感受到了鲁迅先生精妙的文笔,还学习到了一些写作技巧,更体会到鲁迅先生丰富多彩的童年生活和旧时代社会的冗杂……犹记得读《钢铁是怎样炼成的》时,书中一句话让我颇有感触:“一个人的生命应当这样度过:‘当他回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧’”。是的,一个人你只要有钢铁般顽强的意志、持之以恒的态度、乐观向上的心态,就一定是生活的强者。暑假的静心阅读,让我收获多多。
其次,当然是今年暑假的天下大事——里约奥运会了。8月6日早上7点,我早早地起了床,激动地打开电视,耶!正在进行运动员入场仪式。只见207个国家代表团由旗手领头,缓缓入场。映着里约晚间柔美的夜色,配着高亢激昂的鼓乐,各国运动健儿齐聚一堂,我的心情也跟着健儿们激动着、兴奋着。
8月8日一早最激动人心的是孙杨最后一百米的冲刺,那真是让每一个中国人兴奋不已。差距一点一点缩小,名次一个一个超越,与澳大利亚选手霍顿的并驾齐驱,“更快、更强”在这里被诠释得淋漓尽致,每一个动作都在拼劲全力,每一个呼吸都动人心魄。最终差距在0。13秒,孙杨获得了亚军。爸爸说:“这可是孙杨这两年的最好成绩了,孙杨在不断的挑战自己,超越自己。”我从心底佩服这个小伙子!
北京时间8月21日上午11:00,中国女排在决赛中,以3:1战胜塞尔维亚队,获得奥运会金牌!这结果让全中国都沸腾了。忘不了我们一家人在电视机前欢呼雀跃的情景。那一刻,我心底有一股豪气涌上心头,咱中国女排,真是太牛了!我心中的爱国热情从来没有如此澎湃过!爸爸激动地对我说:“儿子,这就叫人心齐,泰山移!”中国女排身上的团结协作、顽强拼搏、不放弃、为国争光的精神深深震撼了我。
匆匆溜走的,是光阴;深深留下的,是记忆。就让那些事儿,被植入脑海,刻下烙印,永远珍藏。