暑假,已经陪伴我走过许多年,这个词,对于我来说实在是太熟悉太熟悉了。
一、小学暑假
小学阶段的暑假,是顽皮、快乐、忙碌、舒畅、充实的。
游泳,捉鱼、爬树、掏鸟窝、捕知了、摸河蚌、抓虾子、放黄鳝、钓田鸡、挖土蟹、逮萤火虫是我和弟弟在暑假里必修的“功课”,一天下来,我们俩浑身上下白一块黑一块,汗水和着泥巴板结在手上脸上,用刷子也刷不下来,为此不知道挨了妈妈多少的骂:“你怎么做姐姐的?”但第二天,我依然如故。
童年的暑假已经很遥远,但回想起来仍觉有一股快乐的气息扑面而来。
二、中学暑假
初中时期的暑假,有点郁闷。
整天捧本书,俨然是个好学上进之人,童年所有的乐事不得不丢下,眼巴巴看着弟弟一人去痛快地玩耍。偶然我也会去跟着弟弟去捉捉知了钓钓鱼,但那是极其难得的事情。大多数时候都是装出一副读书人的样子,看着弟弟无比快乐的样子,我安慰自己:“我们是中学生了,不玩小孩子家玩的把戏!”还作出不屑的样子,其实心里那个痒啊!
三、师范的暑假
上师范的暑假,更是无味了。
那些所谓小孩子家玩的东西,我一概放弃——也只能放弃,因为我是光荣的师范生啦,有责任和义务把自己培养成一个淑女。
于是和人说话假装斯文有水平,连走路姿势也力求优雅,村人惊叹:师范学校真神啊,几个月工夫就把一个昔日的野小子调教成有教养的大姑娘了。(有教养,丹阳话说“有高头”,是农村人找媳妇的首要条件,哪个小媳妇如果“失得高头”,那么她的父母都要被连带上被骂。)我妈窃喜,心中甚是感激我那可爱的师范学校。
虽然,我没有让村人父母乃至老师失望,但是我却失去了自己,我那颗童年活泼顽皮的心已经再难找回,儿时的乐事是万万不能再去想的了。
师范生在暑假里又没有多少书要念,既没有什么社会实践活动(除了割羊草),又不允许谈恋爱(即使允许谈,对我也无用——-懂事迟。)于是暑假变得无所事事。
四、工作后的暑假
工作了,我成了一名太阳底下最崇高的人——-教师。
教师的暑假是断然不能和掏鸟窝爬树联系在一起的,去池塘里体验下童年时的“狗爬式”?更不能!于是只能用闲书来打发日子了,小资杂志《读者》就是那个时候与我邂逅结缘的。
一个又一个的暑假走过,渐渐地,暑假不再清闲,这个考试那个培训开始轮流上阵,例如学历进修、普通话考核、电脑学习应用等等充实了后来的暑假。
热闹过后归于平淡。近几年的暑假似乎轻松了许多,现在我主要以挣票票为主了,呵呵!瞧这个暑假的我7月8月都有挣钱任务,虽然票票不至于点到手抽筋,但起码暑假生活质量可以大大提高,想要吃什么?买!眼睛不需要像以前那样眨一眨,呵呵。
这几天是休整期,天天睡到自然醒,起床后弄点什么好吃的,犒赏下胃——平时吃食堂让它受苦了。无事情的时候就上上网、练练字(还有点要好吧?)、看看闲书,再和老公吵吵小架,日子过得有滋有味。
上班族们,你们羡慕吗?哈哈!