去年暑假,我和妈妈一起去惠州的姑妈家玩,惠州是一个盛产各种水果的海边城市。有桂圆,荔枝,木瓜,红龙果……好多的水果。其中我最喜欢我姑妈家种植的红龙果。
我怀着愉快的心情和妈妈坐了去广州的动车。动车飞驰在铁轨上,看着窗外一闪而过的村庄,树木和农田,心里还想着;要是能在快些就好了。终于,经过了七个小时的车程,来到了姑妈家。
一下车,我迫不及待的拉着姑妈要她带我去果园。来到果园,我惊呆了,怎么这么一大片像芦荟一样的植物,一望无际看不到头,我问姑妈这就是红龙果树吗?姑妈说:是的。怎么跟我想的完全不一样,我以为它是像桃子,梨子一样有树干,有枝条和叶子,而眼前的这些东西,只有一些枝条长在地里,有点像芦荟,身上还有一些小刺,太奇怪了。姑妈说:不是的,它一种草本植物,我们从台湾引进过来的。我问姑妈:它怎么开花?它的过果实长在哪里了?姑妈说:它的花和果实都长在这个枝条上,它都是晚上开花的,而且它的成熟期也很快,只有一个月左右。你来的正好,今晚就有一些要开花。我有的不相信的问姑妈:是真的吗?姑妈说:是的,不相信晚上你看。
回到姑妈家吃过饭后,觉得时间怎么还是没有走一样,天还不黑,我坐在沙发上盼呀盼呀,不知不觉得打起了瞌睡,正在这时,姑妈在外面喊:睿睿,睿睿,快来快来,红龙果开花了。我一下子就从沙发站起来,跟着姑妈到果园。果园在灯光照射下,犹如白昼,走到红龙果树旁边,看到枝条上开着一大朵一大朵淡黄色的花,园里的工人都拿着一把小刷子和一个碟子在花蕊上不停的刷。我好奇地问姑妈:他们在干嘛?姑妈说:他们在给红龙果授粉。我问她:为什么要这样弄了。姑妈说:因为红龙果是晚上开花,而且开花的时间只有短短的几个小时,我们只能用人工帮助它们授粉。我点点头,是懂非懂得说:那经过授粉的花都会长成果实吗?姑妈说:是啊。只要授粉成功,都会长成果实。哦,真的是不可思议,这个像芦荟一样的东西居然能结出又大又甜果实。在园里工人们的努力下,所有的花都完成了授粉。
我期待着红龙果的果实成熟,我知道在它们成熟期间还给它们浇水,施肥,防虫等等好多过程。
这个暑假我学到了很多东西,亲眼看见红龙果从开花到成熟。大自然的植物有很多,它们都有不同的生长过程,等我们去了解,去发现,去观察。在以后的生活中还要多学习一科普知识。让自己成为一个学识渊博的小学生。
这真是一个愉快而又难忘的暑假,我很期待我的下一个暑假。