读《船长》观后感六年级作文
读了雨果的《船长》后,感觉受益匪浅。在他的笔下,我看到了哈尔威船长对自己职业的坚定,看到了他对船上每一个人的关爱,看到了他舍己为人、临危不乱的伟大精神。
在这篇短文里,有一句话让我记忆犹新——“妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人全都救出去!”在当时的情况下他完全可以与其他人一起逃脱,可是,他第一个想到的却是先救乘客与船员,把生的希望留给别人,把死的恐惧留给自己。他的举动让我佩服不已。
而文中哈尔威船长临危不惧,牺牲自己救别人的举动不是每个人都能做到的,至少我不能。如果我是当时的哈尔威,一定也会和众人一样惊慌失措,不能冷静下来指挥大家脱离险境,甚至是和他们一起走。这不正表现出了哈尔威船长忠于职守,舍己为人的高尚品质的可贵吗?不过,我们虽然做不到像哈尔威船长那样的视死如归,但我们也可以从身边的小事做起,传播它的高贵精神——在公交车上让座,做事有责任心……这些对于我们来说也是可贵的。
我们是新时代的少年,谁然哈尔威船长已经牺牲了,但他忠于职守舍己为人的精神我们早已牢记心中。我相信,只要我们做任何事都有责任心,千千万万个哈尔威一定会在我们当中诞生!