读《船长》观后感六年级作文
今天,我们学习了一篇课文叫《船长》,老师让我们先预习。
我便对这个拥有传奇色彩的船长充满了好奇,当我读到“他站在指挥台上,大声吼道:妇女先走,其他乘客跟上,船员断后,必须把60人全救出去!”这里我不禁为他那临危不惧的人格力量震撼了,好一个临危不惧的英雄!
再看到“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”看到这里,我仿佛真的在“诺曼底”号上面对一片黑暗和混乱,听着船长严厉的吼声,心中充满了生的希望。他把每个人每件事都考虑到了,自己却没有做任何安排,把自己的生死置之度外。好一个关爱妇女的英雄!
又看到“哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上,沉着冷静地指挥着、控制着、领导着。”我仿佛看到他巍然屹立着,在一片肃静中,只有远处的浪涛声和划水声。大家注视着小艇,静静地,没有一点声音。大家都秩序井然地进行救援工作。再看获救的人,都充满感激地向船长微笑,月光透出来了,照在哈尔威船长身上。把他的影子拖的很长很长,罩在大家身上。划船的人不时回头,和船长相望,月光显得更加皎洁………好一个沉着冷静的英雄!
最后我看到哈尔威随着轮船沉入深渊的时候,难道他没有想到自己的孩子、自己的妻子、自己的兄弟姐妹和亲戚朋友会多伤心吗?他所救的乘客、船员以及许许多多关心他的人该多么的伤心!他没有想到吗?当然不是!他肯定想到了,但他还是和轮船沉入深渊。对,这是一个好船长,一个与船共存亡的好船长!一个忠于职守,舍己救人的好船长!但他不是一个好朋友,也不是一个好丈夫,更不是一个好父亲!
船长,生命高于一切啊!