读《船长》观后感六年级作文
“人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像,徐徐沉入大海。”当我读到这句话时,我的心里如五味杂陈,有悲痛,有怜悯,有敬佩,有惋惜……这是杨老师前不久给我们上的《船长》这一课的内容。我深深地被船长那种忠于职守、舍生忘死的精神所打动。
小说的主人公哈尔威身上闪耀着人性的光辉。在一次航海中,哈尔威所在的诺曼底号轮船被全速前进的玛丽号巨轮撞上了,船长沉着镇定地带领大家有条不紊地离开诺曼底号,但在最后,他选择与诺曼底号共存亡,这是多么悲壮的事,又是多么值得我们歌颂的事啊!
我也很喜欢船长哈尔威的一句话:“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他。”这是船长对奥克勒大副说的话。事实上,在那样危险的时刻,船长他能保持清醒的头脑已经很不错了。但是在那样的情况下,船长不仅保持了清醒的头脑,而且还考虑到女士优先,让女士先走,这种人性之美,有多美好。记得有一次,我们去秋游,大家一窝蜂地往车门挤去。我看着那混乱的样子,就大声地喊,请大家有序上车,有些人不服气,你凭什么?你又不是班长,我听了,大声说:“不管做什么事,我们都要遵守规则。”同学们似乎觉得我说得有道理,也不再拥挤了,大家都安静有序地上车。老师看到我的表现,还表扬了我,我心里乐滋滋的。现在想来,自己也能哈尔威一样,遇到混乱的情况能保持镇定,时刻遵守规定,心中不觉乐了。
我也很喜欢哈尔威这个人,哈尔威在危险面前显得那么镇定、临危不惧,他把船上61个人都考虑到了,唯独没有考虑自己。他这种一心为他人着想、舍生忘死的精神,怎能不令我折服?
哈尔威是优秀的,我也要像哈尔威一样,不管在何时何地,履行做人之道,这样才能赢得别人的尊重。