有关故乡的作文
每当我闻到家乡的桂花时,都能发现,故乡的味道是甜的。
桂花大都是在九月末,十月初的时候盛开,那时候,就好像整个杭州都浸在香气中,让人久久不能自拔。不开花时,桂花树的样子不怎么引人注意,虽然没有梅花的姿态,也没有牡丹的艳丽,更没有荷花的多彩,可它有自己独特的地方,它小,但香,它难找到,但美……
桂花的用处也很多,比如当茶喝,用桂花当茶可是很好的,挑去小枝小叶,平放在太阳下晒,晒个几天,它的味道就出来了,然后放在铁盒子里,就可以喝了。
不过,我最喜欢的还是家乡的桂花糕。桂花糕的样子有很多,有长方形,花形等。每当秋天桂花盛开季来临,我都会嚷嚷叫妈妈去买,买回来是,我都高兴地跑过去拿。一块桂花糕,捧在手里,桂花的清香就扑鼻而来。当桂花糕入到我的嘴里时,就有一种淡淡的清甜,也有一股凉凉的感觉,上面的桂花粉,让我感觉更加亲近大自然。
四年级时,老师教我去摘桂花树叶做书签,我高兴极了,一回家就去采,迫不及待等到那一天。没过几天终于开始了,我仔细地做着,一片,两片……一连做了好几片。又通过老师的帮助,树叶书签做成了!当我把它放在我的书中,好像香气都已经被我锁定住了,仔细一闻,还能闻到清香呢!
我喜欢桂花,它是杭州的象征,也是杭州的味道。