游杭州西湖作文
古诗云“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖一年四季景色宜人,它以其特有的魅力名扬四海,令人流连忘返。
春天,西湖风景如画。苏堤白堤一带绿意葱茏,游人如织,此时的“苏堤春晓”就是一道妩媚的美景。湖边,婀娜多姿的柳树姑娘正精心地梳理着自己飘逸的长发,在微风的吹动下,和可爱的蝴蝶仙子翩翩起舞。这正是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。一旁的桃花姑娘也悄悄地绽放灿烂的笑脸,时不时地向游客们点头微笑,仿佛在说:“欢迎你们来到美丽的杭州。”游客们纷纷停下脚步,拍照留念。湖面在阳光的照射下,波光粼粼。湖水静得像一面镜子。游人们悠闲地坐在手摇船上,一边听着船夫讲述古老又美丽的传说,一边欣赏着不远处的美景。历史悠久的雷峰塔若即若离地在半空屹立,风景秀丽的宝石山在一澄如洗的天空下若隐若现,美妙奇特的三潭印月如同熠熠发光的宝石一般嵌在湖面……蓝天白云,阳光暖人,柳丝飘舞,微风拂面,碧水泛舟,那感觉真是回味无穷!
夏天,西湖是观赏荷花的绝佳之地。走入“曲院风荷”,映入眼帘的一片绿色的海洋。荷叶托着晶莹剔透的露珠,守护着鲜艳欲滴的荷花。荷花仙子已经迫不及待地向大家打招呼了。她们舒展开婀娜的身姿,亭亭玉立,轻轻地拉着粉红的纱裙,在绿色的大舞台上尽情舞动。粉红姑娘们有的热情奔放,有的娇羞可爱,有的文静可爱。这正是人们说的那样,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋天,人们漫步在西湖边,放眼望去,高大挺拔的梧桐树犹如哨兵一样笔直健壮,梧桐叶在秋日的映照下悄悄地换上了金黄的外衣,为美丽的西湖增添了别样的色彩。走入“满陇桂雨”,桂花那浓浓的香气扑面而来,沁人心脾,令人心旷神怡。那簇拥在一起的一朵朵可爱的小花,你挤我碰。一阵秋风吹来,桂花精灵们纷纷扬扬,飘落在地,仿佛给大地铺上了一层金色的地毯,光彩夺目。
冬天,湖面有时候会结冰,好像一面大镜子。雪天,漫步在断桥,只见雪花姑娘穿上雪白的礼服漫天飞舞,飞到柳树上,飘到湖面上,落到断桥上。断桥成了白色的仙境,如梦如幻。游人们小心翼翼地走在桥上,回忆着许仙和白娘子那动人的故事,小朋友们兴高采烈地打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。冬日里游客们常去的景点是“灵峰探梅”,那漫山遍野的梅花争奇斗艳,红似火,粉如霞,白如雪,令人目不暇接。
“上有天堂,下有苏杭”,西湖,真是“人间天堂”里镶嵌着的一颗璀璨的明珠!