用心感受作文
炎炎夏日,白色的太阳像烤炉一样炙烤着大地,柏油马路散发着一股刺鼻的气味,街道旁的树叶一动不动,只有蝉鸣依旧。
走在街道上,发现人们都匆忙赶路,想要逃离这烈日,我也加快了自己的脚步,转过一个街角时,一个穿黄色衣服的人映入眼帘,仔细一看,是一个环卫工人,此时他正一手拿着扫帚,一手拿着一把铁钳,弯着已经有些佝偻的腰,在仔细的清理缝隙中的香烟头,他不时地用手抹去额头的汗,接着又甩了甩,汗水落在地上,不一会就干了。
太阳已经快到头顶了,这使得蝉儿都停止了鸣叫,兀自躲在树上。我坐在树荫下的长椅上,老人此时正将一大堆香烟头扫起来,并倒进垃圾箱。他大概是想要休息一会儿,朝我走来,我朝他微微一笑,他也慈祥的朝我笑了笑,那种笑容就像是爷爷对待自己的孙子似的,这像风景一样打动了我的心,他从车篓中拿出水壶,却发现水壶中已经没有了多少水,我赶忙把我手中的矿泉水递给了他,他连连推辞,却拗不过我,只好接过,又一连说了好几声谢谢!当他接过水瓶时,我分明看到了一双饱经风霜的手,手指上的青筋根根凸起,拇指因为常年劳作已经变形,但正是这双手,扫起了数不清的香烟头和面巾纸,我深深的被震撼了,心中不觉升起一股敬佩之情,当我询问到老人为什么这么大岁数还要做这么苦的工作,他自豪的说:“我们是为了街道的整洁和城镇的形象而工作,如果我们不来做这些工作,别人就看不到美丽的风景了。”
我一下子明白了,这个工作有着多么重要的意义,环卫工人不是一份底层职业,而是一份崇高的职业,倘若没有了他们,城市就会变得脏乱不堪,也正是因为有了他们,城市的街道上才有了美丽的风景,休息了一小会儿,老人就站起了身,又拿起了扫帚,沿着街道一路扫下去,他是那么的一丝不苟,经过她的清扫,路面上已经没有了垃圾,有的只是他的汗水留下的印子!我忽的发现老人扫地的一举一动,就是这炎炎夏日中最美的风景,他那瘦瘦的背影像一幅风景画一样定格在我的心中,令我久久不能忘怀。
远远望去老人渐行渐远,身上的那一抹明亮的黄色在这街道上映成了一幅最美的风景,用心感受,你就会发现生活中有许多美景,他们不是一草一木,一花一树,而是那感人的一颦一笑,一举一动。