一把剪刀一张纸,“唰、唰、唰”就变成了一张如此丰富、精美的艺术品——剪纸。
剪纸,是一种民间艺术。我想,在农村生活的人都会剪纸吧?!当然,我的姥姥也不例外!
姥姥的剪纸在村里也算是出名的,我也挺喜欢姥姥的剪纸,所以,我一回老家,就缠着姥姥给我剪纸看,其中有一幅让我久久难忘,我还想象了一个故事呢:
从前,有一个美丽的新疆小姑娘,从小与母亲相依为命。这个小姑娘非常喜爱跳舞,但是,家里很穷,学不了舞蹈,就自己从家里自编。有时,小姑娘到教舞蹈的那里认真地看,记下来,回到家认真地练,久而久之,小姑娘舞蹈跳得也不错了。
有一次,小姑娘照例到教舞蹈的那里看。她每次都是从窗户那里看。但是,这次小姑娘忍不住了,轻悄悄地走进舞蹈教室。走进去这后,也在那里轻悄悄地学跳舞。突然,小姑娘因感冒咳了一声,教室里的目光全都“撒”落在小姑娘的身上,心想:这个小姑娘是谁呀,怎么从来没有见过?当大家直愣愣地时候,舞蹈老师先回过神来,就问小姑娘:“你是来干什么的?”“我……我……”小姑娘吱唔了半天也没说出一句话来。舞蹈老师走到小姑娘面前,蹲下来亲切地问:“你来干什么呢?不用怕,放心地回答就行。”“我……我是来学跳舞的。”“哦,那你妈妈或爸爸给你交学费了吗?”“我,我妈妈没钱。”“哦,”老师停了一下,“那这样的话,你给我跳一段舞蹈吧,如果跳得好呢,我就让你留下来,也不用交学费了。”“那——,好吧!不过,老师,您可以送我一套新疆舞蹈裙吗?”“当然可以,现在吗?”“嗯。”老师拿来一套漂亮的新疆舞裙,还有一双舞鞋,递给小姑娘:“来,换上吧。”小姑娘接过来,换上了,然后飞奔出去,老师和其他同学也跟了上去。小姑娘当走到花丛中时,停了下来,老师和同学们也先后到了。小姑娘一看大家都到齐了,就开始跳自己编的还加有自己从老师那里学的动作的舞蹈,跳地十分优美,让老师和同学们目瞪口呆。小姑娘还给这个舞蹈起了一个漂亮而又可爱的名字——《细雨风情》。
就这样,小姑娘因自己的努力获得了成功!
看,这就是我根据“小姑娘跳舞”的剪纸编的故事,好吗?大家也可以根据剪纸编成故事,让剪纸变得有声有色、惟妙惟肖,活灵活现!要想这样,那就开始吧!让剪纸变得美丽起来!