一次体验作文
他们总是骑着带着Logo的电动三轮车,走街串巷。无论是炎炎夏日,还是寒风凛冽的冬日,亦或是雨水滂沱,他们怀里总是抱着大大小小的包裹,一路奔波,裹挟着汗水,将快递送到千家万户。他们有一个特有的称号:快递员。
我亲身体验了一次独特的快递员生活。
早上8点,在EMS公司门口,所有快递员整装待发,我也是其中一位。这时,洪亮的开工问候语:“大家好!”和员工们响亮的回答“好,很好,非常好!”。使得原本忐忑、迷糊的我,立刻被这场面震撼了。随即,我也跟着一位姓姚的快递员叔叔,开始了我的快递员生活之旅。
8点10分,我们到达了第一个包裹送达地。姚叔叔有礼貌的对客户说道:“喂,你好。我是EMS的快递员,您有一个快递到了,请下来签收一下。”姚叔叔挂完电话微笑着对我说:“仔细学啊,我正给你做示范呢。”初来乍到的我尴尬的笑了笑,不敢接话。这活看似简单,对于性格内向的我简直无法开口,我默默地低下了头。不一会,客户下来了,姚叔叔迅速拿着包裹,跟对方详细地核对了信息,在准确无误后,把包裹稳稳地递给了对方,并让对方签上名字,并撕下来包裹上的清单。这一连串的动作,姚叔叔做的井井有条。
“学会了吗?”姚叔叔说,我回答到:“好像是看懂了。可是为什么我觉得客户那么冷漠呢?连句谢谢都没有。”姚叔叔一边开车,一边对我说:“做快递就是这样,不是所有人能体会快递员的辛苦。但是,我们必须保持热情,因为这是我们的职责。干不好,还会被投诉呢。”
天哪,这么辛苦,还要遭受冷漠对待,被投诉。并且一个快递,才提成几毛钱,太不人道了!我一边感叹着,一边跟着姚叔叔又发了二十个。这时已经9点30了,姚叔叔和我的后背在太阳的炙烤下已经完全湿透了,姚叔叔告诉我,该我上场了。
我仿照着姚叔叔的样子,小心翼翼地打出了快递上的号码。“喂,你好,你的快递到了,请下来签收一下。”说完,我都感受到了自己的紧张。等待几分钟,客户下来了,我又开始紧张,害怕自己会给他拿错快递,害怕因为自己是一个未成年而让他不信任……所有的忐忑蜂拥而至,我长长吸了一口气,用充满汗水的手,把快递成功递到客户的手上,我凝住了呼吸,又长长呼出了一口气,心中充满了喜悦。虽然他用疑惑的眼神看了我一眼。
姚叔叔给了我一个大大的赞,接着,我越来越顺利地发出了几个快递,虽然偶有突发状况,但我还是成功地送出了快递。
时间到了10点30分,我的肚子咕咕的叫了起来,我不好意思地解释道:“因为早上走得急,还没吃早饭呢。”姚叔叔笑着说;“你也没吃啊。那走吧,我们一起吃早饭。”我才知道,原来姚叔叔为了赶时间,早上经常忘了吃饭。姚叔叔用了不到五分钟的时间,他就吃完饭了。我真想对他说,这样吃饭对身体不好。可是看他急的吃饭时眼睛也没离开过快递车,我就懂得了,时间真的是金钱。
终于到了12点,我完成了四十个快递,挣到了16元钱,也许有人会觉得太少了,但我却感受到了它沉甸甸的重量。
谢谢老师给我们创造了这样的机会,谢谢姚叔叔带给我的别样的体验,你让我懂得了生活的不易,也学会了要尊重每一个职业。