欣赏自己作文600字
世界上没有一件完美的东西,完美是相对的,过分追求完美也是痛苦的。由此,完美便是不完美,没有缺点就是缺点。有缺点,有点才能闪出亮光;有黑暗,光明才会温暖灿烂。我们有什么理由因为缺点而自卑呢?何况缺点是两面的,有时缺点也会变成优点。所以,学会欣赏自己吧,你将会看到,有缺点的自己是多么美丽。
一位失去了左手的人沉迷于空手道,于是有幸拜著名的空手道冠军为师。他的师傅对他说,只教你一招,这一招就能让你百战百胜。开始他不信,但仍然坚持艰苦的练习。三年过去了,他简直不敢相信自己只凭一招就击败了所有对手,轻而易举地取得冠军。他师傅对他说,你总以为自己没有左手是最大的弱点,但是我教你的那招唯一的解开方法就在左手。恰恰因为你没有左手,那一招就是你制胜的必然,而你所以为是最大缺点的左手反而成为你最大的优点。
是啊,缺点在一定条件下反而成了优点,缺点与优点之间没有明确且深不可越的鸿沟。我们为什么要妄自菲薄呢?要知道,一切的妄自菲薄都是对自己和自己努力的不负责任。任何时候,我们都应该给自己几分赏识,别让缺点掩盖了优点。
我们应该知道维纳斯的美丽所在了。她以残缺的双臂换得人们美丽丰富的想像,也许可以这么说,维纳斯的价值是以她的残缺体现出来的。维纳斯以她的残缺告诉我们,缺点也是一种美,欣赏缺点,是另一种高尚的欣赏。
完美,的确是一种缺陷。当我们看到塑造得完美的诸葛亮时,总会觉得孔明近乎妖,而且怀念那个会挥泪斩马谡的孔明。当我们看到奥斯特洛夫斯基晚年编改的保尔时,也会怀念那个激情滂湃、血气方刚的保尔。有缺点,才能成为一个人,真正的人。所以我们应该学会欣赏自己。
我们不会因为玫瑰有刺而否定它的美丽,也不会把有瑕疵的玉当作劣石,为什么却把有缺点的人贬得一钱不值?我们对自己是否也应该宽容一些?一个人,如果长期得不到肯定,慢慢就会自暴自弃,一旦让自己或别人认识到他的价值,他的世界就会完全改变。所以,不要忘记给自己几分赏识,要学会欣赏自己。因为我们不能因为缺点的缘故,掩盖了优点。就像在白天,我们不能因为太阳的存在而否认了无数的恒星,否认了夜晚天空中星星的美丽。