中国著名名胜古迹作文四年级
我的家乡位于江西省东北部,地扼赣、浙、闽、皖四省之要冲,向东对接长三角,向南承接海峡西岸经济区,又处在鄱阳湖生态经济区上游,既就是沿海发达地区的经济腹地,又就是承东启西的咽喉要地,也就是实现上饶在江西东部崛起的桥头堡。
我的家乡历史悠久,名胜古迹众多。早在唐朝就已就是闻名遐迩的旅游胜地。区域内拥有俊美秀绝的“绿色”自然风光,光辉灿烂的“红色”革命遗址,丰富多彩的“古色”文化遗存。此时其中最有名的有:陆羽泉、东岳庙、奎文塔和五桂塔、信江书院、上饶集中营旧址等。
下面我介绍几个我喜欢的名胜古迹。
上饶集中营:上了年纪的中国人,对上饶集中营几乎无人不知,一就是因为它就是震惊中外的“皖南事变”的产物;二就是受20世纪50年代的电影《上饶集中营》以及90年代中期的八集电视连续剧《上饶集中营》的广泛影响。闻名全国的上饶集中营就是囚禁“皖南事变”中被俘的新四军将士以及东南诸省被捕的共产党员和爱国进步人士的人间地狱。
陆羽泉:陆羽泉位于上饶市区茶山寺内。唐建中四年,51虽的一代茶圣陆羽泉隐居于此,在寺旁筑山舍,环居种茶,凿石引泉,世人称为“陆羽泉”。
东岳庙:东岳庙坐落在南郊的琅琊山中,周围群山环抱,苍松叠翠,景色优美。该庙为东岳行祠,俗称“东岳庙”、“东王庙”,始建于南宋绍兴年间,至今已有800多年的历史。
信州书院坐落在上饶市区信州南岸的黄金山麓,就是古代江西四大书院之一,此时她以前名为曲江书院、钟灵讲院、紫阳书院,此时近两百年以来一向被人们称为信江书院。
我爱家乡的名胜古迹,我爱我的家乡。