人们常说: 上有天堂,下有苏杭。 杭州之美,美在西湖。西湖以它特有的魅力名扬四海,每天吸引着世界各地的游人,为之流连忘返。去杭州西湖游玩,是我期盼已久的愿望,在这个暑假,爸爸终于同意带我来美丽的西子湖畔游玩啦!
冒着炎炎烈日,我和爸爸、姑姑、表弟一起加入游览西湖的人流。昨晚我已经在网上查阅了西湖的一些资料:西湖位于杭州城西,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它三面环山,东面濒临市区,像一位害羞的小姑娘依偎在山的怀抱中,是一个湖泊型的国家级风景名胜区。西湖十景是:苏堤春晓、曲院风荷、花港观鱼、三潭印月
来到西湖边,放眼望去就是一潭碧水。湖水清澈见底,宛若一颗镶嵌在群山中的宝石,在太阳光下闪闪发光。岸边柳树嫩绿色的枝叶郁郁葱葱,枝条随着微风扭动着柔软的腰肢,舒展开细长的手臂,提起翠绿的裙摆,跳起了优美的舞蹈。我似乎也成为了一条嫩枝随风摇曳,唱着悦耳的春之歌。
我们沿着苏堤走了十几分钟,由于天气太过炎热,最后决定坐船游览。游船大约有6米长,我们可以透过窗子欣赏湖面以及周边风景。不时有游客走出船舱来到甲板在烈日下观赏西湖美景。船在前行,我们的心情也随之荡漾,真是船在水上走,人在画中游。
在太阳的照射下,波光粼粼的湖面上碧波荡漾,泛起的水波在阳光的照射下像闪着银光的鱼鳞。我走到甲板,俯身把手伸进水里,水流冲击着我的手,把手往后冲,感觉清爽而有一些舒麻。一丝微风拂过,凉丝丝的,真惬意!
我们乘坐的小船在湖面上荡漾着,不知过了多久,忽然导游指着我们的左前方说: 前面就是三潭印月。你们可以拿出一元纸币翻到反面看看,那幅图就是你们眼前的风景。 马上有游客拿出纸币,大家相互传阅着欣赏。我兴奋地立刻拿起相机, 咔嚓!咔嚓! 地把迷人的三潭印月美景留在了我的记忆中。