养蚕宝宝作文
又到了春暖花开的季节,这个季节犹如一扇窗,打开了繁花似锦的一年。一年之计在于春,而我的一年之计在于养蚕。从爸爸带回来蚕种的那一天,便开始了我和蚕的不解之缘。
我小心翼翼地把那些米粒般大小的黑色蚕种放入盒子,欣喜地凝视它们,盼望着蚕宝宝早日破壳而出。可是好几天都毫无动静,我怀疑这些蚕种是不是都死掉了。爸爸说蚕种孵化需要时间,我们还需要耐心等待。我又耐着性子等待了几天,有天放学回家,我猛然间发现几只小黑条从蚕种里爬了出来,它们大约长一厘米,仅有铅笔芯那么细。我顾不得休息,立马牵起妈妈的手,到小区里四处找桑树,挑最嫩的桑叶采摘,我要给蚕宝宝准备最好吃的晚餐。一到家,我急匆匆把一大堆桑叶放在小黑条们的旁边,只见它们刚开始的时候毫无反应,我又把桑叶动了动,这些小蚕宝宝才慢慢吞吞的蠕动细小的身躯挪到桑叶旁边,结果他们好像都不会吃,只吃了一点点,而桑叶却渐渐枯干了。连续几天,蚕都一直是这样,我很担忧,生怕它们吃不多会饿死。
有一天早晨,我起床后迫不及待地去看蚕宝宝。我惊讶地发觉:蚕宝宝有一根火柴那么粗了,它们的头也变成白色的了,身体变成浅灰色的了。我赶紧给它们放了几片嫩嫩的桑叶,只见它们蜂拥而上,有的在叶子中间咬开个洞,有的沿着叶子边像收割机一样“沙沙”地蚕食着,还有的抬着头东张西望,好像在祈求我多给他一些桑叶,不一会儿,桑叶只剩下一点碎屑啦!
从此以后,蚕宝宝一天一个样,饭量越来越大,都长得和铅笔一样粗了,桑叶放进去不到一个小时就被吃的只剩下残枝败叶了。一天,我蓦然发现几只蚕不吃也不动,就很是诧异。爸爸告诉我:“这是因为蚕要蜕皮了,每蜕一次皮,就会长大一些。”果然,蚕宝宝变得又白又胖了,我把它放在手上,清凉舒爽,我终于明白人们为什么喜欢蚕丝被了。半个多月后,它们的身体变得金黄而透明,各自选了一块“风水宝地”,准备搭建自己的“小别墅”。蚕宝宝们先借助盒子的角落织出一张小网,然后爬到那张网上,它们的身体下部不动,头部来回摆动,将丝扯过来又扯过去。这个能工巧匠不辞辛苦,经过了整整一夜的时间完成了“作茧自缚”的壮举。“小别墅”有金黄色的、白色的,我用手摸了摸,硬硬的,非常结实,还可以保护蚕宝宝哩!一周后,飞蛾破茧而出,雌蛾和雄蛾进行交配后产下许多蚕种,蚕蛾的生命也因此终结,这是一个生命的轮回吧!但它们为人类留下了一座座蚕丝小房,它们吃的是桑叶,吐出的是珍贵的蚕丝。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,春蚕的这种无私奉献精神和高尚品质值得我们学习,生命不在于长短,只要有所贡献,就是有意义的,值得被铭记的。