养蚕宝宝作文
养蚕记(一)
最近,科学课有个作业:养蚕。我兴高采烈地回到家,打开盒子数了数:一、二、三…………六、七,一共有七条。嘿嘿,我数着数着,便想起了七个小矮人的故事,既然七个小矮人有自己的名字,那这几条蚕宝宝也该有它们的名字吧!于是,我就这蚕宝宝取了一些有趣的名字。第一条吃得多吃得快,就叫“贪吃鬼”;第二条我每次看它都在睡觉,就叫“小懒虫”;第三条背上有斑纹,就叫“斑马纹”;第四条很好动,就叫“小淘气”;第五条让我想起可爱的小黄人,就叫“小黄蚕”;第六条只要我来看它,就抬头用疑惑的眼神看着我,就叫“小问号”;最后一条背上黑黑的,就叫“黑暗使者”吧。
后来,我发现每条蚕宝宝背上都有一根刺,我不知道为什么。查了资料才知道,刺尖的是雄性,刺圆的是雌性。我数了数,有两条雄性的,五条是雌性的。
蚕吃桑叶时,不仔细看发现不了什么,但近看的时候,我发现蚕吃桑叶是有规律的:从左向右吃,重复九到十二次,向前爬两下,继续吃。最让我吃惊的是,这些蚕吃完桑叶就休息,而且它们休息时竟然把头一抬,至少坚持一到两分钟,最多能坚持四到五分钟。
观察了蚕,我突然觉得,蚕对我而言还是挺神秘的,我迫不及待的想看见蚕蜕皮的样子。
养蚕记(二)
我高兴极了,因为我家的蚕蛾产卵啦!它们破茧而出的时候我刚好不在家,但我完整的看到它们产卵的样子了。
我家共有五只蚕蛾,其中有一只是雄蛾,其他四只都是雌性的蛾,这就让我急得像热锅上的蚂蚁,四减一等于三,只能有一只雌蛾能顺利产卵,那另外三只呢?但过了几天,我发现这种担心是多余的,那只雄蛾交配完一只雌蛾又去跟另一只雌蛾进行交配,这时我才恍然大悟,原来一只雄蛾可以跟多只雌额交配。
蚕蛾的交配方法跟其他大多数昆虫一样,都是尾对尾交配,但产卵的方法就不一样了。雌额在原地不动,尾部伸出一个通道,把蚕卵挤出来、缩回去,又挤出来、缩回去……就这样一直重复,直到产卵完成为止。蚕卵是扁圆形的,刚产出来的时候是淡黄色的,后来颜色慢慢变深,直到变成小蚕。
因为有了各种动物的存在,使我们周围的环境变得丰富多彩,大自然是多么奇妙啊!动物是我们人类的朋友,所以我们要保护动物!