养蚕宝宝作文
大风呼呼吹,把“养蚕风”吹到了我们班里。
自从同学送了我一个大蚕茧,我便像吃了“迷魂香”一样,迷上了蚕宝宝。
蚕茧刚落到我手中时,把我吓了一跳。那茧上布满了密密麻麻的“小黑子”——蚕卵,看着都让人头皮发麻。我不禁担忧,这么小的卵能孵出来吗?不经意间,发现有一只蚕已经孵出来了。这不分明是在讽刺我小看它们,小瞧了它们顽强的生命力——蚕卵虽小,但也有大力量!接下来,我细细地观察蚕宝宝:它的身子是一条长长的黑黑的小短条,身上还有一条一条的小波纹,身子底下长着许多小腿。而头部则是明显的深黑色。简直萌到了极点。
之后,我便期待着第二只小蚕的诞生。没想到,很快,愿望就实现了。我的心情啊,惊喜万分!我又开始细细观察了。这些蚕,不是吃就是睡。放上一片桑叶,没过多久,蚕儿就爬了上去,不停蠕动,其实它们是在吃呢。待蚕儿离开后,桑叶上布满了窟窿眼儿。蚕儿的“柔韧性”也是极好的,为了吃,各种高难度动作都可以做。它们的身体常常是S型。有一次,我看到一只蚕儿立着身体吃桑叶,真是奇特。
不要想着蚕儿能吃,耐饥能力就强,其实并不是这样的。蚕儿只要一天不吃东西,就可能饿死。所以养蚕一定要勤喂哟!
放学了,一回到家,我就迫不及待的把蚕儿安置到一个精心布置的小盒子里——这便是它们温馨的家。夜晚,奶奶看见了,告诉我小蚕怕冻,需要在蚕茧上放置一些棉花。你们可要知道,在我奶奶的那个年代,几乎家家户户都养蚕,所以奶奶是我们家名副其实的“养蚕大师”呢!我便乖乖照做。果然,第二天,蚕卵基本上都孵化了,桑叶上密密麻麻全部是小蚕,我真是开心极了。
小蚕儿,你们快快长大,我好期待你们长大后的样子!小蚕儿,你们可不要我失望哟!我喜欢养蚕!