我们家养过几条小蚕,后来生了几千个孩子。
当我拿到几粒蚕籽时,首先给它们配上一个温暖的家——盒子,并在下面垫上几片桑叶,这就是小蚕的家。
过了几天,蚕籽变黑了也变大了,好像里面的小蚕想把籽撑破。
又过了几天,小蚕出来了,一个个黑不溜秋的,像一根根短短的黑线。小蚕开始吃桑叶,几天才能把一片桑叶吃掉,在这会儿,小蚕也在不停生长,一天天变大变白。
小蚕终于变白了,长得也挺精壮,有一公分长。一天几条小蚕会吃掉1—2片桑叶,可是在成长路上总会有坎坷,陆续有几条小蚕死去了,这可能就是“物竞天择”“适者生存”吧!
小蚕越长越大,身上的黑点愈发明显,可有一次,小蚕既不吃东西也不动,这可把我吓坏了,以为它生病了,没想到它在蜕皮,它用爪子抓住旧皮,自己使劲往外蹭,过了十来分钟,污色的旧皮被脱了下来,换上了白净的新衣,真是焕然一新。
我养的小蚕五公分长了,吃的桑叶也多了,排出的排泄物也越来越多,我几乎每天要清理七八十颗排泄物。
小蚕愈发强壮,也爱爬来爬去,为了抢桑叶,经常头顶头撞来撞去,而旁边的几条蚕就趁乱去大吃一顿,然后,打架的蚕不仅伤了元气,还饿了肚子。
小蚕终于不长了,身上血管越来越黑,越来越粗,后来开始吐丝了,把自己裹在茧和蛹里,没有了动静。
一个月过去了,小蚕破茧而出变成了蚕蛾,它们互相交配,生出了蚕籽,准确说是乱喷蚕籽。后来,它们死了,留下了空茧和自己的后代。
我通过养蚕,知道蚕是无私的,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!