养蚕宝宝作文
人们说“蚕到死丝方尽”。你们知道蚕的一生吗?听我缓缓道来。
一天,小米妈妈送了我一些蚕。我打开盒子,不禁吓了一跳:一群黑乎乎的蚕宝宝抱成一团,津津有味地吃着嫩绿的桑叶,可爱极了!回到家里,我将爸爸从乡下摘来的桑叶小翼翼地取来,正准备把放入盒子中的时候,想到施老师说过:蚕不能吃有水的桑叶,不然就会拉肚子导致死亡。我赶紧将桑叶用纸巾擦干。接着,我把桑放入养蚕的盒子,把别的桑叶放入冰箱。过了两三天,当我把盒子开,惊喜地发现那几只蚕不是"小黑",而是"小白"了!可是,那一粒粒罴黑的、核桃形的东西是什么?听爸爸妈妈说,这是蚕的屎,又名蚕沙。它的作可大了!小时候,我还睡过蚕沙枕头呢!因为它有吸汗作用,听说还可以做药呢!
关于这些家伙,还有过许多趣事呢!一天,我发现一只白胖胖的蚕横行霸道,在别的蚕身上爬来爬去。我看见了,不禁哈哈大笑,将那只蚕放到了角落。
随着蚕越来越大,需要的桑叶也越来越多。施老师说过:人要一日三餐,蚕也要一日三餐。由于我们白天不在家,所以我们每天一早都抓一大把桑叶放进盒子里,让它们吃个够,吃个饱。一天,我看盒子里有许多皮,那是什么呢?施老师告诉我说,这就是蚕蜕的皮。
日复一日,过了半个月左右,蚕变得发黄发亮,整天在盒子的角落将头摇来摇去。这时,我知道蚕要"上山"了!他们要开始结茧了。一个个茧从开始透明到最后变成一个个白白的、圆圆的,摸上去有一种软软的感觉。这个茧可以做成蚕丝被,每年冬天,我总要盖蚕丝被。因为既保暖,又柔软,十分舒服。
请问你们与蚕有什么故事吗?快跟我说一说吧!