曾有一盏灯,用自己的微光撕破了暗夜的一角,又经过千万人接力,才让这个世界薪火不灭,温澜潮生。
望着清晨平静明朗的天空,我为空气感恩,为光芒感恩,为仍活着感恩。感恩这段与疫情抗争的道路上每天有他相伴,感恩他为小区撑起了一片天空,想起他我就肃然起敬。
他是我们小区一名普通的门卫工作人员,他体型消瘦,常常身着一件蓝灰色的工作服。左手臂上环着安全巡查员红色袖章,柳树皮般的右手牢牢握着体温测试仪。瘦削的脸使得两只眼睛格外凸显,但又不乏神炯,猎鹰似的死死盯着每一个进出的人员。
经过全国人员的共同努力,疫情带来的紧张感稍有缓解,而他仍然木桩似的立在岗位上,嘴上时不时对来往的行人念叨一句:“请戴好口罩”,“别着急,测个体温再走”。那天傍晚,看着他在燥热的天气中泛着油光的额头,我开始对他以及他的嘟囔与唠叨产了厌烦,心想着:“疫情已经消退,怎么还有如此固执繁琐的人呢”。一边念想着,一边径直坐上妈妈的电瓶车,头也不回地走了。
闷热的天好似在攥着一股劲,认真而又努力得等着暴风雨的到来。天气说变就变,先是狂风骤起,杂着灰尘吹在脸上,逼得眼睛睁不开。后是豆粒大小的雨滴,向脑袋上砸过来,没有带伞的我们被雨水浇了一路,到小区门口时,身上的衬衫已然湿透。更糟糕的是,狂乱的暴雨遮挡着行人的视线,外加体温测试的进程缓慢,一辆辆汽车排起了一字长蛇阵。行人也受于暴雨的威慑,仓促间全涌到了狭窄的小区通道。于是乎,不耐烦声,汽车狂躁的鸣笛声,争吵声,一切都开始显得杂乱无章起来。
我撩起被打湿而垂下的头发,抬头间看到了那熟悉的身影。他穿梭在雨中,已经顾不得手中的伞,轻身简装在行人的队伍与车的队伍中来回切换,面对抱怨而怒火中烧的业主,他始终镇定自若,不断认真得重复着一句话:“请不要摘下口罩,感谢您的配合,欢迎回家!”一面又匆匆冲到汽车旁给车上的人员测体温,接着便是一句向传达室声嘶力竭的喊话:“体温正常,开门!”如此这般,这般如此,他在雨中来回穿梭者,冲刺着,小碎步踏着雨水啪啪的响,黑色的布鞋早已湿透,肥大的工作服也紧紧贴在骨瘦嶙峋的身子上。在这短短的一瞬间,我回忆起了他最近以来所有的动作与样貌:拿着表格满大门的来回跑,声嘶力竭的喊着行人登记测体温,体温测量仪从不离手,浸染汗水的额头是常态。我心中默默数着,终于等到他再次给我测体温,雨中的我激动得已是颤颤巍巍,看着他黝黑湿漉漉的右手,泪水开始在我的眼眶中打转。我缓缓伸出我的小手,轻轻地道了句:“您辛苦了!”这一次我不知他听没听到,也许就像我平时听不进他对我的轻声嘱咐一样。在我进去小区后,我已忍不住频频回头,看他那忙碌奔波的身影,唯有默默在心中送上祝福:“希望您身体健康,别被雨淋生病了,希望您……”。
是每一个这样平凡却又伟大的“他”,提醒着人们,所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。病毒无情,人间有爱。是爱的潜移默化,感染着祖国的每一个人,是爱的合力,铸就了温暖的祖国。