《道德上的考试》小学四年级作文
道德,难以用一张考卷去检测。而前几日,温州四中的同学就面对了这一场别具一格的考试。
开学的第一天,温州四中在一楼通往二楼的梯口,也就是老师和同学们必经之处,歪歪扭扭地倒着一把扫帚,这扫帚是刻意倒在地上的,它代表的是一次对全校学生的道德考试。
一分钟过去了......几分钟过去了,大多数学生都跨过了扫帚,有些甚至是踩着扫帚走过去,经过了66名学生后,它终于被一名学生捡起。
当校方公布了这次考试结果后,同学们议论纷纷。记者采访了一些没有捡起扫帚的同学,他们都回答:“没有看见。”
我想,学生们并非“没有看见”,他们看见了倒在地的扫帚,抱着“事不关己”的态度,不肯“举手之劳”,忽视了道德、品德的存在。现在的孩子们大多都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,被父母溺爱,过度地呵护,没有了自理能力,才导致道德缺失的现象。
出现这种现象,不光是学校的问题,更多是家长的问题、社会的问题,因为一天有三分之二的时间是在家中度过的,所以家长也要注意自己的行为,父母平常的一切举动,使孩子耳濡目染,父母只有以身作则,才能让孩子们养成良好的生活习惯。
这次与众不同的考试,给我们敲响了一个警钟。就让我们共同努力,让孩子成为一个高尚的人吧!