《道德上的考试》小学四年级作文
每个人都会经历过大大小小的考试。每次考试都会给我们留下些少印象。那次特殊的考试,却被我深深地铭记在心。
有一次,两个表妹来我家做客,我和她们在家看电视,外婆和外公在一旁看书。这时,妈妈回来了,手里还拿着一大袋东西。我从妈妈手里接过袋子,打开袋子一看,哇!袋子全是各种各样的水果,我连忙拿出我最喜欢吃的香蕉,狼吞虎咽地吃了起来。接着,我又拿了几个橘子,洗完后用我生疏的刀法将橘子切开了,再一个一个地分给大家吃。这时,外公外婆夸我是一个懂事的孩子。
我正准备去拿梨吃,却被妈妈挡住了,妈妈说:“慢着,这些梨有几个是坏了一点的,你们看看应该怎么分。”我的第一个表妹轻松地答道:“这还不容易?猜拳呗,谁输了谁吃,这很公平的哦。”妈妈一句话也没说,默默地看着这堆梨。看到妈妈不满意,我又发言了:“把坏的梨和好的梨弄乱,再一个一个分,分到谁就算谁吃。”妈妈摇摇头。我想:“妈妈的葫芦里究竟卖的什么药,怎么还不满意呢?”这是,一言不发的比较小的表妹开口了:“老师说过,孔融四岁就懂得让梨,小黄香那么小就会给父亲温席,我也要学他们,那么小就懂得关爱别人,把那个坏了的梨给我吃吧。”妈妈笑了,说:“其实根本就没有坏梨,只是我想考考你们,哪个孩子更懂得尊老爱幼。”霎时,我一下子愣住了,居然把妈妈经常对我说的要“尊老爱幼”忘得一干二净。我真想找个细缝钻进去,我的脸也羞得通红。
那次考试,我得了“零”分,而且是我所有考试中的第一个“零”分。尽管我在学习上比表妹更胜一筹,但在道德上我始终比不上我的表妹。我要把那次“零”分永远铭记在心,时刻提醒我要“尊老爱幼”。