现在用电的人越来越多了,我们几乎离不开电。可是有一句话叫做:电是老虎,不可糊涂,预防触电,请教父母。我们小学生也应该学会安全用电,应该知道防身秘诀和现场急救。
曾经有过这样一件事情:
小佳今年上幼儿园中班,暑假期间爸爸妈妈都要上班,小佳由奶奶照顾。一天傍晚奶奶在做饭,突然听见小佳一声尖叫,跑过去一看,小佳脸色苍白的躺在地上。原来小佳将一根小铁丝
插在了她手边的电源插座里,奶奶慌的想都没想就伸手拔铁丝,
结果也被电倒在地。幸好小佳的爸爸及时赶到,把他们送到了
医院他们才脱离危险。
听了这个案子你是不是想说:“我们应该安全用电”。
现在我教大家一些防身秘诀:
1 家里的一切电源插座都不可以用导电体去试探。
2 发现电线的表皮脱落,不要用手触摸。尤其是手上有水时更加不能触摸电线,要及时更换电线。
3 认识电匣,学会在紧急情况下如何切断电源。
上面的秘诀你记住了吗?
除了安全用电,校园生活一定也要注意安全。首先,在操场上活动要有秩序,各个项目要在自己的活动范围内进行。还有,运动要量力而行,在进行激烈的运动前要做好充分的准备活动,否则就会有危险。