放下就像是一团云所释放雨的灵魂,让人预感清凉与轻松。学会放下,放下金钱的诱惑,放下名利的诱惑,让自己的心归于平静。
佛说:“放下你的心。”“心”有很多种解释,我想,这里的意思应该是放下你的贪心、欲心、名心……而回归你的本心吧!
喜欢那逍遥山水的陶朱公,他放下了官位,放弃了名利,带着家人归隐田园,他的放下使他躲离了和文种一样的下场。和他相反的,是他的大儿子,因为他过分地看重金钱,吝啬异常,使得弟弟被诛杀而没能大赦。
喜欢旷达于物外的苏东坡,仕途不顺,屡遭打击。他没有和别人一样一沉再沉,而是看透现实,放下了官场,放下了凝结于心的愁闷,放眼山水,拥有了一份谁也得不到的超旷诗情。
喜欢彭波利庄园,因为在那里,达西放下了他的门第之见,放下了傲慢,伊丽莎白抛却了偏见,成就了一堆神仙眷侣。而孔雀南飞的悲剧,恐怕就是刘兰芝的婆婆不会放下她那可悲的虚荣门第所导致的吧!
有时候想想人这一辈子,千里路迢迢,想得到的东西太多,包括官位与金钱,而恰恰是这些使得本该灿烂的人生变得沉重不堪,我们应该放下一些东西,使自己归于平静。
也许,我们做不到佛语中真正的放下,但我们可以做到不去强求不属于我们的东西。因为他们太重,会压折我们瘦小的身躯。
放下就像是一棵树在秋天释放黄叶,孕育再一次的繁盛。能放下的人是智者,在那些争名逐利的人看来是不可理喻的。可是使他们更不明白的是他们为什么不能和智者一样轻松。
庄子式的逍遥是一种放下,庄子就是那只无形的画笔,在他的人生旅途上留下了丰富而又不为人知的空白。这种空白穿越时间的极限,向过去、现在与未来延伸,教会我们如何放下。
学会放下,学会睿智地活着,在那样的一个下午,端一杯咖啡,和你一起聊聊天。