凤仙花作文六年级
戏剧里,一个叫凤仙的人,跳舞和唱歌会很厉害,是一个多才多艺的人,在植物里面,也有一种叫凤仙,不知道,它又有什么功能呢?听说它的风水功能不错。
它会变脸,名字多多,让人无法触摸。凤仙花,又叫透骨草、金凤花、洒金花、芰芰草、指甲花、急性子、海纳花、假桃花、小桃红、小点红、指甲草和鸡爪子花。
纵使有多从身份,却只有一个外表。凤仙花的身体有根、茎、叶子、花、果实和种子六个部分。有柔毛或近于光滑。叶互生,阔或狭披针形,长达10厘米左右,顶端渐尖,边缘有锐齿,基部楔形;叶柄附近有几对腺体。其花形似蝴蝶,花色有粉红、大红、紫、白黄、洒金等,善变异。有的品种同一株上能开数种颜色的花朵。凤仙花多单瓣,重瓣的称凤球花。据古花谱载,凤仙花200多个品种,不少品种现已失传。
因凤仙善变异,经人工栽培选择,已产生了一些好品种,如五色当头凤,花生茎之项端,花大而色艳,还有十样锦等。根据花型不同,又可分为蔷薇型、山茶型、石竹型等。凤仙花的花期为6-8月,结蒴果,蒴果纺锤形,有白色茸毛,成熟时弹裂为5个旋卷的果瓣;种子多数,球形,黑色,状似桃形,成熟时外壳自行爆裂,将种子弹出,自播繁殖,故采种须及时。
它的背后有很多美丽的故事。古往今来,有很多诗人为凤仙花写下了美丽的句子,好像元朝的杨维桢笔下的《凤仙花》是这样的:金盘和露捣仙葩,解使纤纤玉有暇。一点愁疑鹦鹉喙,十分春上牡丹芽。娇弹粉泪抛红豆,戏掐花枝缕绛霞。女伴相逢频借问,几番错认守宫砂。可见,写得多么的美妙,有小女子的娇俏,有鹦鹉的思想,有美人的悲伤,红楼梦中,有这么一说:“未见其人,先闻其声,这是薛宝钗。”我应该说,未见其貌,先知其样,这是凤仙花,看得出,这里描述的一目了然,又是那么的美好。