心中的风景作文
老师常说,写作尽量不要写考试啦,对于初三的学生来说,经常进行考试,天天看到考试,张三写考试李四又写考试,这样选材开碰碰车,老师看作文会烦死的。
可是,我今天要冒阅卷老师之大不韪,还是写一回考试吧,因为没有这次考试的由头,也没有后来我心中的震动。
期中考试考完了,成绩还是一如既往的不理想,虽然老师家长并没有多责备,但青春敏感的我,自己觉得生活一片黑暗,失了色彩。不知何时,有了想放弃追求,放下所有,停下匆忙脚步的念头。
可笑的是,还要重写《心中最美的风景》这篇作文呢。
幸好,妈妈说这星期陪我去省植物园游玩,说是那里的樱花开了。我想去散散心了。
一进门,一阵徐徐的微风吹过,轻拂脸庞,吹散了我的一些焦虑与烦闷,带来了春的气息。
我背着手,漫无目的地走在落英缤纷的樱花小道上,不由得停驻脚步,放眼望去:淡粉的小径,淡粉的花树,甚至熙熙攘攘的流动人潮也是淡粉的,好似一条闪光的淡粉的河流,令我有一会儿的迷离恍惚,不知身在何处。
麻雀儿在枝头欢快地唱着歌,这群活泼可爱的小东西欢快地蹦来蹦去,从树的这头跳到树的那头!
我流连在花海中,被人群推着挤着,也许是乏味了罢,也许是太久了罢,我停止了陶醉其中的遐想。情绪多变的我对这片美丽的花海产生了倦怠之情。
索性,将目光投向远处:突然,一片翠绿闯入了我的视线内。好似清新,又好似充满活力。我朝着樱花旁的那一片绿跑去,走近一看:一大片叫不出名的野草绿意盎然的生长着,勃勃地扬起吸饱春雨的脸!它的旁边还有一大片因为游客抄近路看樱花踩倒的绿草,身上沾满污泥,十分狼狈。可是,被踩得不太厉害的草,经过昨夜春雨的洗礼,已经努力抬起头!
多么顽强的无名小草啊!它凭借着自己的力量,忍受践踏,忍受污垢。洗去尘埃,又肆无忌惮地生长着,未曾退缩!
我被试卷打晕的头似乎清醒了,内心震撼了:生命,只要活着,就要扬起高昂的头,渺小的草芥尚且如此!而我,却因为一次小小考试的打击,便准备放弃奋斗与拼搏。不行,我不能这样!
走在回家的路上,心中忽有所悟:
能动我心的,即是心中最美的风景!
如睡莲于莫奈;如向日葵于梵高;如菩提于释迦牟尼。