以前常听爷爷说:“我这辈子全完了!”因为他们那时的生活条件太差了,想学不能学,想干点什么也没本钱;现在生活好了,爷爷也跟不上时代了。
弹指间,改革开放30年,我从一个牙牙学舌的婴儿成长为一名光荣的少先队员,这些年我是在改革开放的脚步下渐渐长大的。中国经济的迅速发展,一栋栋高楼大厦拔地而起,矗立在家乡的土地上,就连我们农村也都盖起了二层小楼。
常听妈妈讲它们小的时候,什么都是有限的;那时吃饭要有饭票,吃肉要有肉票,买什么都要有“票”,如果没有,就是有钱也买不到。爸爸妈妈小时候玩的玩具都是自己做的或是就地取材,比如:跳房子,扔沙包,打弹珠。取材呢?木棍,粉笔等等。长大需要参加工作了,不管喜不喜欢都得去。
如今可不同往日了,就连我们小学生也能当家做主了……不信,你慢慢听我诉说。我们21世纪的婴儿就更幸福了:母婴病房,妈妈沙龙,光是尿片,奶粉就有上千种。市场上各类商品齐全,有的商品还能议价呢。妈妈说我小时候,吃鸡蛋、买东西等等都不用在看“票”的脸子了。而今天别说什么玩具车、布娃娃等孩子们喜欢的玩具了,更是各式各样、应有尽有。女孩子喜欢的芭比娃娃有蓝眼睛的,有穿大礼服的,有骑自行车的……家里不摆上几个,就太落伍了。除了娃娃,现在儿童还玩上了高科技,就说PSP吧!方便携带,屏幕上一个个人物三维立体可逼真了!出去旅游用它来解闷最好不过了!还有电子游戏,既开发我们的脑力,也练习我们的反应能力,还可以愉悦身心。还有还有电脑呢!也是家家必备。现在的孩子都成了网络高手。他们利用网路查阅资料,增长知识、开阔视野。还可以利用网络发表博客呢!我就是其中的一个,我把自己的习作、喜欢的东西也发表在了博客上,与我同龄的小学生一同分享快乐与烦恼,我还利用网络结交了几个好朋友呢!爷爷可羡慕了,还逗趣的说:“我孙女可真了不起,不出门就能交朋友。”
我们正在享受着改革开放的果实带来的幸福与喜悦。