时代在变迁作文600字
桥的变迁,反映了时代的发展,人类的进步……——题记
远古
几个远古人在游荡的时候,发现了一颗粗壮的大树横倒在了一个大沟上。几个人觉得好玩就在上面来来回回的走。其中一个人由此想到了把河边的大树砍断,让它横跨在河上,不就可以过去了么?他支支吾吾的“说”些什么,手舞足蹈的比划着……同伴们若有所悟,围在一起高兴地跳着……欢呼着……。这大概就是桥的诞生……
古代
古代时诞生了木梁桥、石拱桥、吊桥……最为着名的是石拱桥有赵州桥、卢沟桥……木梁桥则较为普遍,而吊桥是中国古代劳动人民的独创。在七雄争霸的中国古代战乱纷纷,人们为了使自己的国土得到最好的保护便发明了“吊桥”。在国土的边缘挖一条宽大的护城河,再置上一架吊桥。平时用来人们交通,等到打仗时就架起桥来防守,敌人攻打不进来,我们还可以反击……吊桥的诞生反映了我国古代人民的聪明智慧,对国防事业有着重要的作用。
近代
中国近代史上最具代表性的大桥便是武汉长江大桥啦!它是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥。整座大桥异常雄伟,上层是公路,下层是铁路,两列火车可同时对开。桥身共有8个桥墩,每孔跨度128米,可让万吨巨轮通行无阻。底层有电梯可直达公路桥面,站在桥上眺望四方,大江东去,武汉三镇尽收眼底,感觉十分豪迈。大桥将武汉三镇联成一体,形成了“一桥飞架南北,天堑变通途”的立体交通格局,成为武汉江城的一道壮丽景观。武汉长江大桥建成后成为连接我国南北的大动脉,促进了南北方经济发展。
现代
杭州湾跨海大桥将是世界上最长的跨海大桥,南起宁波,北至嘉兴,桥长36公里,双向六车道高速公路,设计时速100公里,使用寿命100年以上,总投资约107亿元。杭州湾大桥的建设显示,经过二十多年的改革开放,中国的综合国力水平达到了新的高度,而中国特色社会主义市场经济的发展和全面建设小康社会进程的到来,推动了新一轮现代化建设的热潮。“杭州湾跨海大桥工程指挥部副总指挥金建明说。
小结
远古是时代的基点,古代是时代的进展,近代是时代的锐变,现代是时代的飞跃,未来是时代的辉煌……
千年来,桥帮助人们从此岸到达彼岸,从闭塞落后到达繁荣昌盛,从一个成功走向另一个成功……桥的变迁见证了中国人的社会风雨历程,可以说桥的变迁史,就是中国人开拓创新、锐意进取的精神。是社会变迁、时代变迁的见证……
所以说,桥是时代变化的一张名片。