五一的作文
“妈妈,我要去槐乡。”“等放假啊,现在去不了。”唉,每次都这样,妈妈老是敷衍我,终于在五一这天听到想要的答案。
“馨馨,你不是一直想去当一天槐乡的孩子吗?走,我带你去。“
“真的吗?”我半信半疑地看着妈妈,“怎么去,开车?”
“快收拾工具,我们下楼你就知道了。“我妈妈神秘地冲我眨眨眼。
我不再迟疑,准备了长木棍,沙包还是袋子就跟着妈妈下楼了。刚到楼门口就看到安语涵已经在等着我了。“我们一起去槐乡吗?怎么去,开车?“我连珠炮似的发问,”槐乡呀,远在天边,近在眼前,心中有槐花,处处是槐乡,今天的槐乡就是我们小区圆广场呀。“妈妈说,”果然又骗我。“
在确认槐乡就是家门口的几棵槐树后,我们兴趣不减,拿起木棍,用力向槐花根部敲打,结果火候没掌握好,把树枝打得左摇右晃,槐花就像是生了根一样,却稳稳的坐在枝头,纹丝不动;小样儿的,看我怎么把你们摘下来,我拿起沙包,对准一串槐花用力砍去,沙包紧贴着槐花划过,完美地错了槐花,我有点着急了。
再看看安语涵吧,虽然她比我高一些,但是有没体现出太多优势,看来这里的槐花长得太高了,不适合在这采,我们俩人一商量,决定转移战场,再战。
来到稍矮一些的槐树底下,“这棵树应该没问题啦。“我和安语涵异口同声道。我再次拿起长木棍,使出了吃奶的力气向枝头的槐花回去,只听“咔“的一声,由于我用力过猛,木棍和槐花同时落地。我激动得冲过去,一把拿起那一大串洁白芬芳的槐花,凑到鼻子底下深深地嗅了一口,沁人心脾的香气直入胸腔,好香呀,这么好闻又好看的槐花要是做成槐花饼得多好吃,我不禁用舌头在嘴边美美的转了一圈。
为了美事儿,还得接着摘呀。武器没了,就找天然的工具吧,很快我发现了一根顶部长有倒刺但下部光滑不扎手的木棍,完美,就是它了。我高高举起木棍,用倒刺勾住槐花的茎部,轻轻一用力,一串槐花直直从枝头落下。凭借木棍“神器“,我们摘了一大袋子槐花,准备上楼做槐花饼喽。
我俩先择槐花,按照阿姨教的方法,用手抓住花串的顶端,另一只手从上到下轻轻撸过,一个个贝壳形状的花瓣就飘落下来,不一会我们就择了一盆。往盆里加水、加盐,浸泡五分钟后,我俩开始揉搓槐花,很快,一盆清亮亮的槐花洗好了。
由于怕烫着我们,妈妈来做槐花饼,只见她把锅里放油,油热后,轻轻用勺子把活好的槐花面糊放到锅里,两面煎至金黄,美味的槐花饼新鲜出炉喽。闻起来有一股淡淡的槐花香味,咬上一口,满嘴的清香。
晚上,我把用剩下槐花做的香包放在枕边,梦到自己来到了真正的槐乡,同槐乡孩子一道,采摘飘香十里的槐花……