从考场走出来,时间告诉我饶鹰联考结束了。是的,从最后一声铃声的归寂,这成为了一段历史。
回到家里,真想大睡一觉,以缓解几天的劳累。但我转念一想:现在睡,晚上还要睡,明天也是昏沉沉的,这两天就这样浑浑噩噩吗?这当然不是我的作风。刚到书桌旁想看书,却被好友发来一起估分的消息吓回,我只好去运动一下。
到了凤凰湖入口,这次游历才算真正开始,但之前的路程着实耗了我一些锐气。刚刚走上那道大坡,感觉满有精气神,我便规规矩矩的跑起步来。沿着环湖小道旁,远离了那惹人的公路,因为那儿总有小车穿梭或情侣漫步,坏了景致。而这就很贴近自然了:安静听,你会听见蟋蟀的奏鸣;静心看,你能见到蜻蜓的点水、鱼儿的打水;闭眼,用心去感受这一切,你有幸还得到几次凉风拂面而过。此时若放眼望去,远处棱角难辨的湖水与那青山像衔在一起,这或许就是让辛弃疾感叹”青山遮不住,毕竟东流去”的一般景色吧?
若是像前人一样与自然为伴,脱离现代生活也是很惬意的事,但人呐,都冷不丁似的往这边挤——看到远处一位同学,知道她才是考完试才来散步,但不是为了体育加试。纯粹的心情不好。
她说,自己每次上课注意力都不太集中,导致知识点不能连贯起来,而因为有些老师讲课语气比较温和,听着听着就睡着了。到考试前几天,一下想要恶补知识,但发现东西太多,补不过来了。
我听到这里,有点想笑,若是以前,在她问我怎么办时,我可能会忘掉来这儿的初衷,专找一处凉亭,两人对坐,一个问题一个问题的解答,为她能提出来的一切烦恼出谋划策。但现在,我心里只有一种笑的渴望,我皱着眉头,强忍笑出来,默不作答。
这还不都是平时的自己害得?说懒吧,起码作业是会去写的;说勤快吧,怎么可能到现在连几个语法记不准?几个理科公式弄不清?这些不做好,谬论高分。
或许你心里还有满分梦,我说的没错吧?考试前一天立志看书,但提早去考场观摩,发现是一块风水宝地,天时地利人和有助于自己临场发挥。把书丢去一旁,去群里和“姐妹们”聊天了。考场上,又是另一模样。
不要伪努力,时间不会陪你游戏。人们求神祈天,希望长辈晚点逝去,但死神还和人露出狰狞的笑容,夺走生命,之间甚至开个玩笑,叫回光返照,让你愚蠢的相信巫法。
时间无情,人生苦短。提高生活质量才是重要的,我们应该抓住一切机遇向目标奋进。社会对不同的人发展需求不一样,每个人都有选择的权利,不要自毁前程,而要开拓未来。这样在垂垂老矣的时候,你才不会为了现在而叹息。
看到成绩后,我眩晕许久,清晰的记得一个闪回,它燃起了我的希望:
公元2078年的某天,见一僻静庭院轮椅上坐一老叟,他艰难抬头望天:“上帝,我错了。真想从头来过。”上帝应许,于是,我回到了现在,我活在2020年。
人生没有彩排,世界没有如果。没有人必须得对你好,但你非得做些什么。就像此刻天上乌云密布,即使会淋湿,但迟早都要走。
我不再蜷缩一角,而是大步前跑。