重新开始作文600字
中秋前夜,我们家祖孙三代盘膝于炕上,开始了今年的第二次家庭座谈会。这是我们家特有的家规,春节、中秋及元旦都要开会,至于这个会议的内容,根据家庭状况来定。
这次会议的重点对象,当然是刚入高中的我。会谈刚开始,我便对新学校的各种规章制度、课程的难度等等发了一些抱怨,并且稍稍提了提自己有点打退堂鼓的念头。这时,爷爷开口了。
爷爷虽年已古稀,但却依旧精神焕发,当兵时脸上留下的伤疤让人看着毛骨悚然。他讲道:“孙女儿,爷爷知道你苦,你来听听爷爷苦不苦……”
爷爷讲起了他年轻时的故事。在他十六岁时就去当了兵,因年龄小只能在炊事班打杂。砍柴,拎水,早起搭火,晚睡洗锅碗。由于表现不错,第二年被调到新兵队开始严格的训练。训练的艰苦我无法想象,但却从爷爷那布满皱纹的脸上看到了昔日的痛苦,痛苦中又夹杂着一丝自豪。再后来,爷爷当上了民兵队队长,那年,地痞流氓与村里人发生冲突,爷爷带人去调解,调解不成动手是难免的,混乱中爷爷身上被划伤,脸上留下一道深深的伤疤。康复后,没人理解他,也没人愿嫁给他,他整天过着浑浑噩噩的生活,如同一具皮囊一般,颓废不堪。直至后来经人介绍,认识了奶奶。爷爷说,那几年,他甚至有过轻生的想法,看着脸上的疤痕自己都害怕,每天不出家门,一天比一天消沉。自打有了奶奶后,才不再颓废。他开始耕地,扛木头,编竹筐,什么杂七杂八的活他都干,累了,想想还有一个家要照顾,又继续努力。终于,他战胜了自己。
“孙女儿啊,人要朝前看,要学会面对一切阻碍,不然,你怎么知道明天又会有什么新鲜事呢?”爷爷讲完,指了指他脸上的疤,冲我做了个鬼脸。
我笑了,我懂了爷爷说的道理。奶奶为他生下一儿两女,村里的人们也被爷爷的勤劳淳朴打动,不再嘲讽他,家里生活各方面也变得一帆风顺,一切都好起来了。但我知道,爷爷脸上的疤,更是他心上的一道疤,也正是这道疤,带给他毕生的财富。跟爷爷比起来我这点小苦头又算得了什么?
没错,人要学会朝前看,不要因为踌躇而错过了明天的精彩,要面对未来,与过去道别,让自己的人生重新开始!