我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,我们一家人就要团团圆圆在一起赏月,吃月饼,看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼,月饼象征团圆。那天的月亮虽没有往年的中秋节那么亮。不过,也挺美的。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!真好玩!
每到中秋节,我总是想起我小时候的一件事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不烦。只要是关于月亮上的故事我就觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。长大再看,就不是那么奇妙了,只觉得我小时候挺好玩的,挺好笑的。
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好作用。我非常喜欢中秋节。
今年的中秋节,我过得十分匆忙,但也可能我长大之后过的第一个完整的中秋节了吧?
中秋节的那天晚上,我们全家简单地吃了一点东西,看着电视上画面全家欢声笑语不断,热闹的气氛,温温馨馨的环境,现在一想只会感叹一句,那晚过的真不错,没有生气的,哭泣的,不开心的,一切都是如此美好
吃完晚饭,我们到了门前小广场上摆了张桌子,放了些月饼,瓜果饮料什么的,那天晚上天很黑,都感觉不到月亮似的,但我扬起头转了360度立马就看见了一轮月亮,她小小的,亮亮的,是圆形,不亚于奶奶手上的玉簪子
坐在千秋上的我哼着不知名的小曲,夜风徐徐的吹过,撩起了裤脚,撩起了发丝,撩走了月亮身上的薄丝,这下子月亮更清明了,金色的光,淡淡的在小草上铺了一层地毯,暖暖的,当我沉浸在自己世界的时候,也不知道呼的喊了一声阿鑫吃月饼了,我赶忙进了人群当中,桌子上的月饼都是我喜欢的味道,我真的是太幸福了
我喜欢吃豆沙蛋黄和芙蓉蛋黄的,相比之下,芙蓉更为好吃,甜丝丝的,口感也是相同,不错的,这是妈妈开了句玩笑,一个月饼十块钱,谁要不吃?谁给钱?本来就没有不想吃的,我们这是更是嘴上塞了一块,手里拿一块。吃着碗里还看着锅里的,生怕别人拿光了似的
夜静静的,精致的月亮好像在无声地给我们送来了一片安静和平,这是我突然明白了,古代那么多诗人对它的赞美了
十五的月亮圆又圆,月亮可真大呀!