享受阅读的作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”多读书可以增长我们的知识,可以懂得为人处事的道理,可以陶冶我们的情操……
从小到大我读过小说,散文,诗词,历史等方面的书籍,无论哪种类型的书都让我受益非浅。
《鲁宾逊漂流记》一书让我懂得人生的道理。鲁宾逊是一个酷爱航海的热血青年。虽然他因狂风抛到荒岛上,但是他并没有对生活失去信心,努力想办法生存下去;他乐观对待每一天,遇到不顺心的事也不会灰心丧气;他勇敢地面对荒岛上的野兽及自然灾害,开动脑筋在荒岛上独自建造房屋,在岛上生活。让我明白任何时候都不要对生活失去信心,集智慧与勇气于一身,成为生活中的王者。
《福尔摩斯探案集》是我最喜欢的一本侦探小说。本书由华生的口述道出福尔摩斯探案的经历。福尔摩斯在探案时总是仔细观察,认真思考,只有这样才能准确、快速地断案。福尔摩斯虽然性格古怪,令人捉摸不透却能与华生成为好友,两人互相帮助。福尔摩斯在华生的帮助下更快地断案,华生则在福尔摩斯的一次次探案中收获宝贵的经验。我们在平时学习与生活中要善于观察周边的事物,认真思考方能获得成功。
在上学期学校组织“上下五千年知识竞赛”活动中,大家精读了《上下五千年》这部书虽然厚重,但语言易懂,结构紧凑。书中许多经典的历史小故事涉及到许多成语,如“请群入翁”“负荆请罪”等,让我在了解故事中学习到成语,对成语有了更深一层的认识。通过阅读这本书不仅懂得我们华夏民族的历史,还明白道理“管鲍之交”的深厚友谊,“荆轲刺秦王”的英勇无畏……
冰心奶奶的《寄小读者》和《繁星》把我们引入文学的大门,像清水一样洗涤我们的心灵。
刘向说“书犹药也,善读之可以医愚”。每当我徜徉在书海中时,都感到无比快乐,正如“书中自有黄金屋”内心得到极大的满足,让我享受到阅读之趣。