在平静的马路上,躺着许许多多的垃圾,来往的车辆、行人数不胜数,却没有一个人愿意弯腰捡起那些脏而恶心的东西。包括我,也对那些垃圾视而不见,弯腰捡一下,仿佛都玷污了我的尊严。
尤其是在这大夏天,那些人为的废物更是多,在马路两侧泛滥。火辣的太阳向大地洒下无穷无尽的光芒,仿佛要将人间的每一寸土地都烤焦似的。大树也耷拉着脑袋,空气仿佛都凝固了,只剩下蝉儿无穷尽的鸣叫。好吵。就在这热得不能再热的下午,一位身着黄色打扫服的老奶奶来清理马路。只见她认真仔细地夹起那些垃圾,放入袋中。她花白的头发见证了岁月的沧桑,布满皱纹的额头上渗出了密密的汗珠。一双粗糙的老手微微颤抖着拿着夹子,步履蹒跚地向前方的纸屑走去。她每走一步,都仿佛是踩在我的心上一般,我哽咽了。这位年迈的老奶奶放弃了晚年在家享福的机会,任是想为社会作出自己的贡献。想到这儿,我不禁羞红了脸。
突然,一个闪光的念头在脑海里飘过,我要不要帮她呢?看到那些垃圾,我有些退缩。万一被别人看到,我多没有面子啊。可是老奶奶都这么老了,我们这些年轻人,不更应该做出自己的贡献么。最终,我走向了她。走到她身边,我看到她湿透了的衣裳下面,是一个深深弯下去的背,这背,经历了多少风雨,度过了多少岁月。我的眼眶湿润了。我默默地走在她身边,帮她捡起垃圾,当我帮她清理完一条街后,我觉得自己仿佛走过了漫长的一个人生。临走,老奶奶对我笑笑,从那纯朴的笑容和深邃的眼睛里,我看见了人世间最美好的东西。看着她慢慢走远,直到背影完全消失。
那一次,我放弃了自以为是如黄金般的尊严,但我却感受到了人世间最美好的东西,也领悟到了尊严的真谛。