在成长过程中趣事很多,但令我一直记忆犹新的却只有一件,这件事一直萦绕在我心头。
每年暑假我都会在奶奶家住上一阵,那段时光是最美好的。奶奶住在乡下,每到夏季,满眼的水果、豆瓜、菜蔬,还有大片水稻。最喜欢的还是田野了,宽广的田野可以任我肆意地奔跑,一会儿这里转转,一会儿又那里碰碰,抬头是蓝天白云,低头是芳香野花,好不开心!每当奶奶在一旁忙活儿时,我总是不安分地乱跑,不顾奶奶在耳旁责怪我弄坏了菜苗,听着她提心吊胆的劝阻,我在菜园中蹦跶得更欢了,我总是趁奶奶一不留心,身形一闪躲进了玉米地中,冷不丁冒出来吓奶奶一跳,随即还没等奶奶抓住我,又躲了进去,绿油油的玉米比我足足高了一个头还多,很好地掩护我,我和奶奶玩起了“捉迷藏”的游戏呢!不用说,胜利的肯定是我!
阳光毫不吝啬地洒向大地,树木庄稼都尽情接受着阳光的沐浴,我在玉米丛中不肯出去,不时在叶子上发现一只打着瞌睡的小虫,我总是“坏坏地”对它吹一阵风,让它在睡梦中惊醒,它似乎是“睡眼惺忪”,总会来不及展翅飞走便跟土地来了个“亲密接触”,像个刚睡醒的孩子走路磕磕碰碰的样子,真逗。待到我玩腻了出去时,总是“大丰收”,两只手中都抓着“战利品”——或是蝴蝶或是蜻蜓。这时我就会咧开嘴大笑,得意洋洋地向奶奶“炫耀”一番。
乡间之趣不仅在白天的田野,还在那夜晚的庭院。吃完晚饭,邻里之间都会搬张凳子出来唠唠嗑,连那只白色的土狗也不再看家,来到人们身边,蹭蹭某人的腿,找了个舒服的姿势趴下,并不睡,而是木讷地盯着一个方向,谁也不知它在看什么。听着蝉鸣蛙叫,还真有点“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情趣。不知不觉,我竟在椅子上睡着了。醒来,我却已在床上。回想起来,那段日子,真是动有“动”的趣,静也有“静”的趣,真是有意思。
夏日的乡间之趣会时刻印于我心,那快乐的滋味,一直让我回想。