还记得,那一次我错了……
一次英语课上,老师说要考试,但我在家里并没有复习,“完了完了,我没有复习,这一次考试,还能考得好吗?”我心里很不安。
老师发卷子时,我仿佛可以听到自己加快的心跳。
看到卷子,我埋头苦写,可看第一题,哎,不会!第二题,也不会!……看了一遍,只有那么十几道会的,得到的分数肯定不会多。“交卷了!”老师大声地说,我像热锅上的蚂蚁团团转,还有很多题没答呢!但没办法,我只得硬着头皮将空了不少题的卷子交给了老师。
在等待发卷的这几天里,我总是忐忑不安。午饭时,不好好吃,上课时,不专心听,晚上在床上总是翻来覆去,睡不着觉……
终于,等到发卷的那天,我坐在座位上,一会儿坐直了,一会儿趴着,一会儿瘫在椅子上……“小张,快来拿你的卷子!”刚刚看了一眼卷子,我的心就如同被压了千万座大山,我低着头,将头塞进两只手臂空出的洞里,在眼眶里,有泪水在打转,幸好我把头塞进去了,不至于被别人看见。我……我回家还怎么与妈妈交代呀!
放了学,回到家,我佯装镇定,妈妈问我考了多少分,“99分。”我撒谎了。那天晚上我一夜都没睡好,一直在想要不要告诉妈妈事实。
第二天,我走到妈妈身边,“妈妈,对不起,我撒谎了,昨天的英语考试其实我考砸了。”妈妈听了以后,“没关系,《左传》里写过‘人谁无过,过而能改,善莫大焉。’你这一次没复习,所以这是你应得的结果,你也不必抱怨,下回认真复习是可以考好的!但是……”妈妈突然变低了声音,“你撒谎,我要严重批评你,不管怎样,你都不可以撒谎!”“好的,妈妈,我知道错了。”
说出了事实,我如释重负,看小草,如此的绿;小花,那么鲜艳;蓝天,多么干净呀……