拌黄瓜作文六年级
今天一放学,我就飞奔超市,知道为什么吗?因为今天我要自己做一道凉拌菜,可还没想好要做一道什么菜。我心里一想:爸爸喜欢吃黄瓜,就做凉拌黄瓜吧!我在超市里转来转去,很快找到了黄瓜。我精心挑了一根又大又水灵的黄瓜放在袋子里,又挑了其它需要的材料,分别是:大蒜、红辣椒、炸花生、火腿、海带。购买齐全后,我迫不及待地飞奔回家里。
我先把黄瓜和辣椒放在水盆里,从头到尾搓洗,洗完后放在砧板上。然后将海带泡在水里,趁着这段时间,赶快去切黄瓜。我开始不太认真,三下五除二,切出的黄瓜片“形态各异”。妈妈看到我的“杰作”,哈哈大笑:“你慢着点切,别切的这样有厚也有薄的,太难看了”。我吸取了教训,再也不敢怠慢,一只手按住黄瓜的“身体”,另一手小心翼翼地拿着刀,聚精会神地切着。我越切越快,不一会,砧板上隆起一座“小山”。切火腿肠就难多了,不能光用力气,必须从上往下一点一点切,很快,火腿也堆积起来,像一座小山。
接下来的任务是捣蒜。我把蒜剥了皮,取了其中三五瓣,连同炸花生和小辣椒一齐放在蒜臼里,我蹲在地下,一只手负责捣蒜,另一只手挡在上面,随时挡住飞溅而起的飞沫。我用尽了全部的力气,使劲咬着牙。不一会儿,臼子里就只剩下蒜泥了。
经过度日如年般的等待,海带终于泡好了。原来看上去黏乎乎的海带,现在已变得脆生生的了。我将海带切细后,把它和所有其它主料倒在同一个盘子里,再洒点盐,倒上味极鲜,整道菜完成了。我自己尝了一下,嗯,虽然有点咸,但总体来说还不错。
爸爸妈妈品尝过后,赞许地说:“虽谈不上色味俱全,但还是挺好的。”
今天我为自己做了一道凉拌菜感到高兴,同时我也体会到了父母的不容易,今后我要多关心、体贴他们。