我终于到达了北京。啊!北京真美呀!到处都是张灯结彩,金碧辉煌。可惜我来不及欣赏这些美丽的景色。我就赶紧前往第一站——恭王府。
恭王府是北京唯一一座保存完好的王府。它靠着一个字,幸运地躲过了革命无情地摧残。它最初是由和绅建造的。后来依此落入永磷、恭亲王之手。里面采用了故宫、颐和园、圆明园等名胜古迹的精华。这不是王府,是各种名胜古迹的展览会。
一进门,两只威武的石狮子顿时进入了我的眼帘。这两只石狮子张牙舞爪,头带石圈,手持石球。看在都心生敬畏。走过石狮,我终于见到了恭王府的正殿——银鸾殿。银鸾殿上面雕满了精美的花纹,但蝙蝠尤其地多。仔细数数,一共有一万只。这可不是巧合喔,这是因为蝠的谐音是福。谁不希望有万福呀。除了蝙蝠,桃子也不少。这是因为桃子代表寿。多福多寿,多吉利呀。过了银鸾殿,我来到了一块大石头旁边。你可能会说“不就是一块破石头嘛,我家有的是。别在这儿浪费是时间了。”呵呵,你可有所不知。这块大石头里,可藏着北京最珍贵的宝贝。这件宝贝可非同寻常。如果没有它,恭王府恐怕早就尸骨无存了。它就是号称“万福之福”的——“康熙亲笔福字”。不要小看了这个“福”字。康熙天生爱字,所留字迹并不多。这个字又是中国唯一的“五福临门”这个字遮住左边,右边,左半边,右半边。分别是才,子,寿,田。再加上本生的福字。就是多才,多子,多寿,多田,多福。难到不是五福临门吗?
接着,我攀爬了险峻的万里长城,感受了故宫的金碧辉煌,游玩了风景秀丽的颐和园……当我恋恋不舍的离开时,我心里想:北京!我一定会回来的!