本溪水洞作文六年级
去年国庆长假,我们一家人自驾游去辽宁本溪水洞。车程大约五小时,坐车的时间虽然无聊,但是心中依然很期待。
我听说其实有个古老的传说,水洞原名谢家崴子水洞,名列仙班之首的洪钧老祖是个修炼成仙的大蛐蟮也可以叫大蚯蚓,在最爱的福地仙山玉京山亲手建了紫霄宫宝殿,有一天夜里从福洞天之外传来了雷声,只见茫茫的大水铺天盖地的涌来,黎民百姓被卷到波涛里沉浮。洪钧现出蛐蟮原来的本相,用那十万丈的身躯把怪兽缠了个紧,原来是一个多嘴多角的怪兽,嘴里吐着百十丈高水柱,搅得浊浪滚滚,残害黎民百姓。洪钧施法术把喷水怪兽压在水洞底下,从此水洞的水旱天不干,雨天不涝。听了这个传说我对水洞更加期待了。
来到拱形洞口前,“本溪水洞”四个大字映入眼帘,进入水洞前才知道,内有水洞、旱洞、向外流水洞,三洞合一。眼前的景象真可谓是壮观。
我们先来到旱洞,先看到了形态各异的钟乳石,在灯光的照射下闪着七彩的光。洞穴高低错落,宽窄相间,洞中有洞,长约几百米。从旱洞出来直接来到了水洞,因为水洞常年温度在零上十度左右,所以需要穿棉衣,洞口有一处发放棉衣的区域,我们穿上棉衣,坐上船出发了。随着小船的驶入,一股凉气扑面而来,水洞全长5800米,现已开发2800米,最开阔处高38米,宽70米。在水洞里的钟乳石千奇百怪,在彩灯的衬托下钟乳石更加美丽,“玉米塔”、“倚天长剑”、“雪山”、“群猴”……它们惟妙惟肖,形象逼真,让人产生无数的遐想。还有很多石笋、石柱,从洞顶垂下。如果站起来就会碰到头,我们边观赏美景,一边躲避石柱。船一直向前开,美景尽收眼底。
出了洞口,抬头望去发现水洞背靠青山,面临太子河水,壮如蟠龙,不禁感叹大自然的鬼斧神工!