在你生病时,爱,是照顾;在你摔倒时,爱,是关怀;在你挫败时,爱,是陪伴……而在考试考砸时,爱,是鼓励。
那一次,是我在一年级考数学的时候。我坐在座位上,拿着笔,在试卷上轻松地写着。“1+1=2”,”2+2+4”,一点儿也不觉得紧张。做完了整张试卷后,我东张西望,一会儿和同桌说说话,一会儿和前桌说说话,总之,就是不检查。交卷了之后,开心地和同学们说说笑笑,可是……
试卷发下来了,大大出乎我所料——当我满不在乎地拿起试卷时,当我看到鲜红的“七十七”时,张大了嘴,瞪大了眼睛,说不出话来。我捏捏自己的脸,有点儿痛,这是真的!我张大的嘴收了回来,眼珠转了转,马上,一股温暖的液体从我的眼角流了下来。巨大的泪水顺着我的面颊一滴一滴地滑了下来。接着,就成了一串晶莹的珠子。后来,断断续续的泪滴很快就变成了轻声的、连续的哭声。我捧着试卷的手不由自主地抖了起来。在我的眼睛里,叉叉越来越多,越来越红,分数也变得格外刺眼。过了好大一会儿,我听见同学们的欢呼声,笑声,擦掉眼泪,机械地抬起头来,木然地环顾四周,发现同学们的脸上都写着“开心”,我不由得心想:唉,这次考砸了,一定要被妈妈骂了!我该怎么办呢?这时,放学的铃声在我耳畔响起,催着我快整理书包。我只好极不情愿地收起试卷,慢吞吞地整理好,朝回家的路上走去。
一路上,我不时地踢着小石子,心情被那张试卷搅得一团糟,心里想的,满脑子想的,全是试卷。快到家了,我又忍不住擦了擦眼泪。回到家里,我小心翼翼地走进书房里,放下书包,踮起脚尖,悄无声息地走进妈妈的房间里,看了看,没有人!我/正在心里开心地欢呼着!但是,我一转身,就看到了妈妈慈祥的脸!我结结巴巴地说:“我……我只是看……看看你有……有没有……来!”妈妈听了,笑了笑,随后,妈妈问了我一个我最不情愿听到的话:“听说你们今天考试了,考了多少分啊?”我深吸一口气,鼓起勇气,一声不响地下了楼,拿出那张被我的泪水“滋润”过无数次的试卷,忐忑不安地交给妈妈,并说道:“我……我只考……考了七……七十七分。”说完了,我长长地叹了口气,咬紧的牙关松了下来——我有点儿惊奇,自己竟然把试卷给了妈妈!
妈妈一拿起试卷,看了看分数,就眉头紧锁,目光吃惊地盯着试卷看。我咬了咬嘴唇,把头埋得低低的,泪水又不由自主地滴了下来。我心想:妈妈看完了试卷,一定会狠狠地批评我的,我该怎么办呢?我紧张得呼吸也快停止了。我时不时抬起头,看看妈妈,妈妈仍是专心地看着试卷。我看看手表,才过了五分钟!但我觉得像是过了一个世纪一般,艰难又漫长!我握紧拳头,正要问妈妈,不料,妈妈却抬起了头,和颜悦色地说:“我看了整张试卷,发现很多都是粗心而导致的错误,没关系,考差了,妈妈不会批评你的,因为每个人都会有犯错的时候,我只要你虚心、认真就好!这一次考差了,没关系,下次好好复习,争取考出好成绩!”听了妈妈的话,我重重地点了点头,流下了开心的泪水……
我觉得我很幸运,有一个善解人意的妈妈!
妈妈,你知道吗?是您那一次的鼓励,让我重新恢复了以往的自信;是您那一次的鼓励,让我明白了爱的力量!
妈妈的鼓励,成为我学习道路上的动力,我将在妈妈的鼓励声中,扬帆起航,向更高更远的目标前进。