我想作文
徘徊在历史的长河中,那乱石穿空,惊涛拍岸,在我心中卷起千堆雪。我一直崇尚,向往那中华历史的芳草地,去寻找中华的铮铮铁骨,对他们说:“我想握住您的手!”
莫等闲,白了少年头,空悲切——岳飞
那是一个山河破碎的年代,那是一个辽金饮马黄河,侵扰中原的时期,您在国家民族处于危难的时刻,不去孜孜追求自己的科场功名,却决定从军打仗,抵御外族侵扰,保卫祖国的河山。在那时,宋兵每闻敌丧胆而逃,屡传败信,可您领导的岳家军却频报佳音,给了中原百姓无限希望,使得敌军发出“撼山易,撼岳家军难”的感慨,可就在您将要直捣黄龙,恢复故疆时,朝廷却一天连下十二道金牌催您撤兵,大好形势付诸东流。更不幸的是一代英杰的您竟含冤蒙难于风波亭。青山顿首,江河鸣咽,天日昭昭,正气何存?我想握住您的手,感受您那无奈的悲愤,感受您的忠肝义胆赤子之心;感受您那震古烁今的爱国之情。我想握住您的手,告诉您,奸相秦桧跪拜千载,也难赎其罪孽,您岳穆王虽短短一生却永垂不朽,我中华民族从此又多一铮铮脊梁。
心在天山,身老沧州——陆游
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戊轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”年老的您仍不忘收拾旧河山,重振我中华民族。曾几何时,您也金戈铁马,气吞万里如虎,但无奈那个时代是您无法想象的破碎得不能再破碎的时代,胡未灭,您只能鬓先秋,泪空流。一首《示儿》把您的满腔悲愤,拳拳报国心展露无遗。我想握住您的手,倾听您的复国大计,倾听您沸腾的热血撞击心灵的声音,我想握住您的手,告诉您,九州已统一,后人不会忘记您的努力,您光辉的名字已刻在历史的最深处。
先天下之忧而忧——范仲淹
您“居庙堂之高,则忧其君,处江湖之远,则忧其民。”一部《范文正公文集》记载着您忠君爱国的心血,《岳阳楼记》一声“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”唱出了人世间最响的心曲,成了为人处世的至理名言。我想握住您的手,告诉您,您给了我们后世一种精神,这种精神是身处顺境时的锐意进取,是身处逆境时的任劳任怨,不移其志。
历史的河水仍在流淌,但您们的名字已刻在历史的卷册上,您们的精神已深深打动了我。我想握住您的手,骄傲地宣告,您们是中华的铮铮铁骨!