春分时节,百花齐放:红的杜鹃,粉的玫瑰,黄的向日葵,白的郁金香……是春风吹醒了它们,是阳光哺育了它们。还有比那开得更艳的,就是家家户户的小康之花:从平房搬进了高楼大厦,从农民晋升为企业家……是改革开放的春风吹醒了他们,是党的阳光照亮了他们。
不速之客
“叮咚——”门铃响了,小阳放下手提电脑,跑去开门,打开门一看,门口堆着三、四箱的大梨。咦?小阳纳闷了,这是怎么回事啊?突然,箱子后露出了一张憨厚的老实的脸,满口乡音的说道:“请问这是李老乡家吗?我们给他送梨来了!”“是啊!我们送梨来了!”箱子后又窜出一张满载笑容的脸庞。小阳疑惑地说:“你们这是……”“我们是来感谢李大哥的。”“我们是李大哥的老乡,想当年是他……”两位老乡说清楚了事情的来龙去脉。
小阳听完了他们的话,不禁回忆起那一段满载着辛酸的历程——
思想落后
小阳的父亲最早是在乡下种梨的农民,一家人靠几亩梨地勉强维持生计。小阳的父母早出晚归,不辞辛劳,忙碌于大小梨树间。没过多少年日,他们原本白皙的皮肤变得黝黑,原本细嫩得面庞也爬满了皱纹……由于忙着赚钱,忽视了对小阳的教育,所以小阳的成绩一直不太好。
他们总觉地祖祖辈辈守着那几亩田地就这样过下去,何尝不是一件好事?
观念转变
“唉!”小阳家传来了一阵阵叹息声。原来是夏日里闹旱灾,由于山下的水无法及时输送上山浇灌梨树,梨树全死光了。
正当小阳一家忧心忡忡之时,录音机里传来的声音打破了一家的沉寂:“全面建设小康社会,追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展。不少农民弃农‘下海’,转向了城市……”
“对了!就这样!”小阳的爸爸茅塞顿开,计上心来。
商海拼搏
小阳的爸爸放弃了种田的生活,筹集了资金,带着小阳的妈妈、小阳来到了城里。先是把小阳送进了当地的中学,而后又开了一家水果铺,引进家乡的山梨,又从漳州、莆田等地进来了特产——荔枝、龙眼等水果。他们起早贪黑,诚信为本,坚持做到:水果最新鲜、品种最丰富、价格最合理。
由于经营有方,四五年后,小阳一家成了远近闻名的百万富翁,小店铺也变成了大超市,小阳也成为了当地中学的优等生。
共同致富
有一天,小阳的妈妈去银行取钱,发现帐户上少了20万元,心想是不是小阳爸爸拿去赌了或是在外乱花……她气呼呼地跑回家,看见小阳爸、小阳,还有两个陌生面孔在客厅有说有笑。拿两个生面孔看见小阳妈回来连忙迎上去,说道:“这就是女主人啊!多亏你啊,谢谢你的支持,我们才……”说到这,两位老乡哽咽了。小阳妈被弄得糊里糊涂:“究竟是怎么回事啊?”只见其中一位老乡看看小阳爸,又看看小阳妈,若有所思了一会儿,终于打开话匣:“是这样的,你们下海后三年,家乡又闹了旱灾,眼看着几十户乡亲没饭吃,是李大哥雪中送炭,为我们送来了20万元,又为我们请来了技术人员,我们才靠那片梨山赚了钱,如今,全村家家都过上了好日子,是李大哥带着我们奔小康的啊!”
说道这里,小阳的妈妈心中的怨气和疑惑烟消云散了,转头望着一直沉默的小阳爸。
这时,小阳爸终于说话了:“不!应该感谢党的好政策。虽然家乡人民生活好了,但全国仍有52%的家庭没有达到小康生活。尽管家乡人民奔小康了,但文化水平还不高。所以我们不仅要提高文化水平,还要大力宣传党的富民政策,带领更多的同胞奔小康!”