关于春天的映山红的作文六年级
阳春三月,万物生长。斜斜的山坡上一大片一大片或浓或淡的绿色映入眼帘,如岸边的波浪般不断涌来,在远处一片朦朦胧胧的绿中,映着一抹红,这就是我所钟爱的映山红。
这几年奶奶身体不太好,我上山的次数也就随之减少了。以前春天,我总喜欢跟着奶奶到山上去。无论是去挖笋还是摘野草莓,我都不愿安分的跟在奶奶后面,总喜欢四处去跑,四处去跳,寻些新鲜的事物。那时候,山上常见的花儿中最鲜艳的就是映山红了。映山红一点儿也不娇气,它总喜欢生在斜斜的山坡上,杂乱的树丛里,哪怕身上缠满了坚韧的藤蔓,哪怕即将要被树木埋没,它也在努力地探索天空。映山红一点也不羞怯,不像别的花一般畏畏缩缩的,含着娇羞的包,小心翼翼的开放,它是张扬的,是肆意的,它饱含着对生命的热情,用汲取到的所有养料去撑开每一片花瓣,努力地让每一片火红的花瓣都开得彻底,开得完美。它用它的生命演绎了一段名为盛放的舞蹈!映山红的一切都舒展开来了。它如同一腔燃烧的热血,在沸腾着,在跳跃着,它开得那么烂漫,因为它是自信而张扬的。
但是,在我的眼里,它是明媚的,也是孤寂的。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我每年都跟着大人去给爷爷扫墓。墓地旁有青松,绿树,小草,却唯独少了花儿。只在远远的地方,透着几抹红,那便是映山红,它仿佛在用一腔热血,抚慰着人们悲痛的心灵,这便是明媚。只是,绿树如荫,花儿却只有这么几支,透过杂乱的树枝,默默地守望着扫墓的人,不言不语,这便是孤寂。
啊!映山红,你是烂漫的,是张扬的,也是孤独的,你有着无数的光明,也有着无数的晦暗,如人生般,曲折而不知尽头。但你有着无数对生命的热情,它如一腔热血,在我的心中燃烧着,永不熄灭!