在我的记忆中,自己也曾经历过许多成功或失败的事,快乐或忧伤的事,光荣或羞愧的事。但如果让我从中挑选一件最难忘的事,我会毫不犹豫地选择它——擦皮鞋的故事。
父亲节那天,爸爸去上班了,妈妈刚下夜班在睡觉,家里静悄悄的。我想为老爸做点什么,给他一个惊喜。绞尽脑汁之后,终于想到一个好办法:把老爸经常穿的皮鞋擦一擦,正好他今天没穿,回来时,让他吓一跳,也高兴高兴。
说干就干,我从鞋架上找出皮鞋,又去拿鞋油,却发现鞋油已经用完了,但聪明的我自有办法——用牙膏代替,而且味道一定胜过鞋油!于是我蹲在地上,挤出一条彩色牙膏,拿起鞋油刷子,在鞋面上来回地蹭,还边擦边唱:“擦皮鞋,擦皮鞋,你说香不香,香——不——香?”我擦完了,爸爸也回来了,我连忙站起来,举着皮鞋,高兴地对爸爸说:“老爸,你看!我把你的皮鞋擦好了,挺香的,就是不怎么亮。”老爸接过皮鞋一看,脸色马上变了,立刻暴跳如雷,生气地说:“你干什么呀!谁家牙膏能当鞋油啊!做事怎么不用用脑子呀?”刚沉浸在喜悦之中的我,一下懵了,继而委屈得潸然泪下,一片好心惹来了爸爸的暴怒和责骂,真是费力不讨好。老爸则气呼呼地拿起皮鞋去了擦鞋店。
唉,父亲节,父亲节,好心擦皮鞋,白挨一顿骂;擦皮鞋,擦皮鞋,无端浪费几块钱,你说糟糕不糟糕!