勇气作文
蔚蓝的天空暗了下来,乌云渐渐取代了白云,就连最后一缕阳光都惊慌失措地消失在了天边。一阵巨响后,雨便轻快地下了起来,冲刷着这世间的尘埃。伴随着雨,一道闪电划过,勾勒出一条亮丽的折线,带来了短暂的光明……
我靠在窗边,任凭溅起的水花肆意轻拍我的脸颊。我呆滞地看着这一切,这灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,以及那灰蒙蒙的自己。
哎,为什么这次考试又没能称心如意?我曾努力过、拼搏过,可为什么总是得不到回报?为何别人是金子,我却仿佛成了那用来衬托的废铁?什么“有志者事竟成”,什么“付出总有回报”,在我看来,只不过是用来哄小孩的罢了。窗边的我愤懑地自语着。除了风、除了雨、除了天边的闪电,还会有谁在乎我呢?
又是一阵惊雷,映着闪光一个小东西掉落了下来。目光不由自主地被牵住。仔细一瞧,才发现原来是一只蜗牛。小家伙,你这是要去何方?你缓缓地将脑袋从壳中探出,两根触须动感十足,在风中摇摆不定。你并没有在意我,更不会理会我的话语了,只是重新收拾,从刚才跌落的地方继续向远方的目的地前进。虽然举步为艰,十分缓慢。
风越来越大,我仿佛隐约听见树枝折断的声音。再看看你,小小的壳在风中左摇右晃,身子也摇摇欲坠。你最终还是没能挺过,重重摔落在地。一旁的我幸灾乐祸,不禁大笑起来,口里念叨着:真是一个不知死活的家伙,不知天高地厚。算了吧,我劝你还是放弃,你是不可能上去的。
你再次鼓起勇气,固执地朝着前方艰难地前行着,一路上有风吹,有雨打,可每一步走得是那么的铿锵有力。勇敢的你拥有一颗勇敢的心,在电光的照耀下,一道细长的黏液线清晰可见。
笑声止住了,不知为何,对刚刚那个自不量力的小家伙,一股敬意油然而生,渐渐地,我陷入了沉思。
其实,我不就像那个小家伙吗?一次又一次地失败。只不过我选择的是懦弱与逃避,而它选择了勇敢与坚强。不,我不能这样堕落下去,我不能这样!我要拥有勇气,也要拥有一颗像它一样勇敢的心,面对挫折、困难,永不言败、永不退缩!谢谢你,小家伙,是你给了我勇气,给了我信心。不抛弃、不放弃,努力学习,为自己争气,做更棒的自己!
雨不知不觉地停了,风也从指间溜走,天边的不远处,一道彩虹跃入眼帘。我静静地欣赏着这一切,欣赏着更蓝的天,更广的地,以及那崭新的自己。