她躺在软软的草地上,与清澈的小溪并排着,距右手边几米处是一片森林,暖暖的阳光普照大地。她闭上眼,静听溪水从脚边流过的声音,小鸟的鸣唱。老鹰在天空中盘旋着,空气是如此清新。她微笑着,突然,一只兔子向她袭来……
叮铃铃,叮铃铃……闹钟准时在6点钟响起,楚笑笑猛地做起来,回想着刚才的那一幕幕,原来不过是在做梦。她晃了晃脑袋,立刻起身梳洗、吃早餐然后坐公交去上班。好不容易熬到了中午,得了一个半小时休息时间。“笑笑,去吃饭吗?”“你先去吧,我一会儿去。”“好吧,那我先走了。”楚笑笑惦记着早上做的梦,自工作开始以来,她时不时地就要做一次类似的梦,这也是她心底最深的梦想。
回想着高中时代那个在教室里与同学畅谈理想的自己,回想着填报志愿时经不住父母的劝说,放弃了理想而填报金融专业的自己,回想着自己为了理想而拼死拼活的选修生物专业,回想着毕业生随了父母的心愿以优异的成绩进入金融业中数一数二的大公司,无论再不情愿也努力做到最好的自己,看着一点点远去的梦想,终不能实现了吧。
“唉,罢了,先去吃饭吧。”“铃铃铃……铃铃铃……”正在这时,手机响了起来。“琪琪,怎么有空给我打电话呀?你不是去凤凰山考察了吗?”“嗯,这里简直太棒了,空气很清新,风景很美,几乎没有被污染,我刚拍了几组照片,发你空间了,你抽空去看一下呗。”“好的,我一会儿去看看。你吃饭没?”“吃过了,这儿的老乡很热情,这儿的食物也很美味,这几天我们吃到了很多这儿的特色美食。”“听起来真棒,真想去看看。”“想来就来呗,你整天那么辛苦不过是钱多一点儿,却失去了快乐,值得吗?而且,保护动植物探索大自然不是你的愿望吗?再说了,你可是导师最喜欢的学生,做这一行一定可以做得很好的。”“琪琪,你又不是不知道,我爸妈他们……”“笑笑,我爸妈曾经不也那么反对的嘛,既担心我的安全,又担心做这一行没前途,但是现在他们看着我过的还不错,而且很快乐,他们也就放心了。笑笑试试吧,叔叔阿姨既然为你取名笑笑,一定是希望你能快乐的过每一天,所以,我相信他们一定会理解你的。”“琪琪,谢谢你,我试试去说服爸妈,我也要为自己勇敢一回。”“那么,我就等着你的好消息了。”“好。”“我在凤凰山等你。拜。”“拜。”
一天后,笑笑递上了辞呈,踏上了去凤凰山的路。
凤凰山,我来了。