我的姥姥作文
姥姥今年快八十岁了,虽有点驼背,头发还没有全白,身子也还硬朗。唯一感觉她老了的地方是添了健忘的毛病,前脚刚说完的事,后脚接着就忘了。我们只能给她一遍又一遍地提醒。
不过,有一件事姥姥永远都忘不了:每到周末,姥姥都会给我妈妈和我四个姨妈打电话。姥姥总是会说:“今天来吃饭吧,做了一大桌子菜,俺老俩个吃不了。”可电话另一头却总是回答:“妈,今天忙,改天吧,还有事,先挂了。”姥姥听到话后,只好无奈地叹着气说:“唉,闺女大了,当娘的也管不着喽。”每次姥姥给我们打电话就像是买彩票,当听到我们说“好的,妈,明天就过去”时,她就像中了大奖一般,欢欢喜喜地准备各种好吃的迎接我们。姥姥准备的东西都是我们爱吃的。
还有一点令人称奇,姥姥打电话不用电话簿,都是直接在键盘上打上电话号码!我妈、四个姨,包括我的电话记得清清楚楚!我说:“姥姥,谁说你健忘啊,你比我的记性都好!干脆你替我背英语单词吧!”说得一家人哈哈大笑。姥姥也笑:“我只会背电话号码,别的不会背。”我故意说:“姥姥一定干过特务工作,要不然怎么会对数字那么敏感啊。”小姨说:“你姥姥没上过学,连特务是啥都不知道!”
姥姥命苦,刚出生就没了父母,从小就寄养在别人家,别说上学,能吃饱就不错了。也因此,姥姥养成了对人和善的习惯。街坊邻居家有什么事,她都是热心去帮忙。她总说看不惯我们住在城市里的人,“谁家都会有个事,互相帮个忙就过去了。你们城里人连对门都不认识,不感觉别扭吗?”
我上三年级的时候,有一段时间爸妈不在家,只好让姥姥姥爷来照顾我。对门上班很忙,门口的垃圾常常是堆积了一袋又一袋。那天我和姥姥下楼散步,刚出门姥姥就看到门口的一堆堆的垃圾,姥姥就一趟又一趟把邻居家的垃圾拎下去扔到垃圾桶里。我看姥姥那么辛苦,也帮她往下拎。我们家住五楼,等我们干完,都已经大汗淋漓。我问姥姥:“您为什么要把邻居的垃圾扔了啊?”姥姥喘着粗气告诉我:“咱反正下去也是下去,正好帮人家扔下垃圾去。”姥姥在我家住了一个月,我们跟邻居的关系处得特别好。谁家做了好吃的都会给我们送一点来。姥姥下楼散步,很多人都愿意跟她打招呼,问声好;她回家去了,对门阿姨还经常念叨她呢!
姥姥就是这样一个人,她对别人想得多,对自己想得少。