关于诚实的感悟作文五年级
我看到了这样的事,让我联想到了这样的话:
“言行当至诚,立世信为基。修合无人见,存心有天知。”
什么事呢?这事发生在我所居住的小区里。
我所居住的小区是一个所谓开放式的、老式的并不完美的小区,小区内不算宽阔的道路两旁错综停放着各种型号的车辆,以至于相向通行的车辆都在不得不互相彼此“谦让”着,有时难免也有剐蹭情况出现。
有天我看到一辆不算高档的小车后档板掉在地上,顺着车尾的视线看到了后车玻璃上贴了张纸条,我好奇的看了下那张纸,上面的字意大概是说:“很抱歉,我不小心把你车后档板碰掉了,真不好意思,有事请与我联系,电话是……”看完后我对这位敢做敢当、诚实守信的人产生了十二万分的敬意。
这不由让我又想起早年前我也遇到过一件与之相似的事情。那是在超市门前,有个自行车后架上夹着一张纸条,上面也写了些关于:“对不起,我把你车撞了一下,有事请与我联系,”并留了联系电话。我想这样的人应该是值得我们向他们学习的,相比之下,那些撞了人逃之夭夭的肇事者们,他们的行为是多么的可耻。
我认为,诚实守信的人是值得尊重的。
诚信是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信就代表了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们每个人都要讲诚信。
我们在做任何事情的时候,都要以“诚信为荣,失信为耻”来鞭策我们的行为。
要知道“人在做,天在看”。