关于诚实的感悟作文五年级
做人要讲诚信,不要言而无信,否则会失去自己的朋友,有句话讲得不错:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”我们身边也经常发生一些事情。
有一次,周叶坐在我面前,忽然他用手指着地上,对我说:“邱正华,这里有一支笔,是不是你的笔呢?”我往前一看,明明什么都没有。他趁我低下头的时候,拿走我的笔,放在地上。我正想起来的时候,他却理直气壮地说:“你怎么可以拿我的笔呢,没钱买笔就早点说嘛,我送你一支,何必要这样。”声音相当响,恨不得让全班的同学都听见,真的是气死我了,怎么会有这种贼喊抓贼的人呢。我火冒三丈大声辩解道:“是你刚刚放上去的,还嫁祸于人。”我们两个开始了争吵的战争,围观的人越来越多。
这时,我的一个朋友开口了:“我都看见了,周叶,你不要再装了。”看见的人都开始为我作证了,可是周叶对他们说:“你再作证,我就打你。”大家都害怕周叶,就说:“我们刚才是开玩笑的。”结果我俩就这样打起了架。这事被同学告诉老师了。可周叶一直说没有打架,还向老师说,是我偷了他的笔,才这样的。老师无奈之下,调动监控。并把周叶带上去看了录像,他才承认自己在说谎。老师上课对我们说:“犯错可以,但是要勇于认错才是好孩子。”
做人要真诚,要诚实。