我的成长路作文
我是一个比较内向,而且缺乏自信的孩子,我一直这样认为。
我从小就很安静,不爱说话,不爱哭,不爱笑。同学们都对我很好,老师也对我很关照,从幼儿园起,一直是这样。但我总觉得,这一定是我爸爸妈妈都是老师的原因吧?如果不是,像我这样一个不爱说话,不爱表现,而且成绩又总是惨不忍睹的孩子,怎么会被老师注意且得到许多关照呢?我这性格的养成也许是受了奶奶的影响。小时候,爸爸妈妈总是忙于自己的教学工作,我与他们在一起的时间很少,总是奶奶照看着我。奶奶话不多,很慈祥,很勤劳,是那种只做不说埋头干活的人。跟奶奶时间久了,大概是受其影响吧。还有就是我骨子里就透着我们老刘家沉稳、安静的气息。我妈和我爸是两种完全不同的性格,一个开朗,一个安静。我很纳闷,为什么我只发扬光大了我爸的性格?
上学后,同学们眼中的我,一直是一个安静但很坚强的人。但我自己知道,我很内向,还很不自信。其实,我也想像同学们一样,大方的站在讲台上,面对许许多多熟悉的又或者是陌生的面孔发表演讲,激情洋溢,神采飞扬,获得鲜花和掌声,多么令人羡慕。其他同学上台的时候,我就在下面偷偷的念,在心里讲。有时候,教室里空无一人,我曾面对着桌椅演讲。但是,我始终没有勇气走上讲台。我知道,这是胆怯和自卑,但我始终没办法克服。
上了初中,我开始接触一些中外名著。我是幸运的,有一次我阴差阳错的借到了《简爱》。我被简的勇气和自信深深折服,她不畏强暴,敢于向命运挑战,坚强的面对生活中的挫折,最后得到了生命的馈赠。是啊,我贫穷,我低微,我不美丽,但我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。而我又有什么可自卑的呢?我一定要做到坚强自信。
我第一次举起了手,鼓足了勇气站上了讲台。被掌声包围着的感觉既有自豪,也有欣喜。我开始参加各种活动,虽然不一定成功,但我至少能勇敢的去面对。这使我逐渐认识到,只要有勇气,有毅力,没有什么事情是办不到的。面对生活中的挑战,我选择了积极面对。
即使你不是红花,作为绿叶,你默默无闻,无怨无悔地奉献自己的一生,依然能坦然的在落叶丛中弹奏“秋之旋律”,与秋风一起为自己喝彩!相信,一个人不一定伟大,但一定能成功,不一定能成为太阳,即使是一颗流星,也有属于自己的光芒!
成长路上,我多了一份自信。